xcounter
Calendar Icon

ЕС грозит Венгрии сокращением выплат из-за нового закона против ЛГБТ

16.06.2021 10:20

Если Венгрия не соблюдает ценности ЕС, то не имеет права получать деньги на проекты, заявила комиссар ЕС в день принятия парламентом в Будапеште закона о гей-пропаганде.В Еврокомиссии допускают сокращение выплат Венгрии, если в этой стране будет принят закон, запрещающий "рекламу гомосексуализма" и смены пола для несовершеннолетних. "Если вы не дорожите ценностями демократии и равенства ЕС, то не имеете права получать деньги на ваш проект", - заявила комиссар ЕС по вопросам равенства Элена Далли в интервью агентству Reuters во вторник, 15 июня, незадолго до голосования в парламенте Венгрии по спорному законопроекту.

При этом она указала на аналогичные меры Брюсселя в отношении регионов в Польше, объявивших себя "свободными от ЛГБТ" зонами.

Новый закон о запрете гей-пропаганды в Венгрии

В тот же день парламент в Будапеште принял закон о запрете гей-пропаганды, несмотря на критику со стороны оппозиции, правозащитников и СМИ. Документ направлен против образовательных проектов, раскрывающих тему гомосексуальности, и рекламы крупных компаний, демонстрирующих солидарность с ЛГБТ. Законопроект был направлен в парламент в минувший четверг партией "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Партию премьера ФИДЕС обвинили в копировании "диктаторских моделей"

Накануне голосования в Будапеште состоялась многотысячная акция протеста. Пять неправительственных организаций, включая Amnesty International, выступили с критикой закона: он, по их мнению, приведет как к нарушению свободы слова, так и к ограничению прав детей. Партия ФИДЕС, говорят правозащитники, "копирует диктаторские модели, которые направлены против европейских ценностей".

Новая венгерская законодательная норма аналогична российскому закону, запрещающему "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" и принятому 1 июня 2013 года Госдумой сразу во втором и в окончательном третьем чтениях.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости