xcounter
Calendar Icon

Госдума РФ ввела штрафы за упоминание в СМИ "террористических" НПО

16.06.2021 13:55

В России принят в третьем чтении законопроект, предусматривающий ответственность для СМИ, которые упоминают признанные "террористическими" организации и не указывают на их запрет в РФ.Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, предполагающий административную ответственность для СМИ, упоминающих в публикациях организации, признанные в России "террористическими", и не указывающих на запрет их деятельности. Одобренный в среду, 16 июня, документ утверждает штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч - для юридических лиц. Во всех случаях предусмотрена конфискация предмета правонарушения.

Данный законопроект был внесен в Госдуму в январе. Его авторами являются глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.

Ответственность за участие в деятельности "нежелательных" организаций

Кроме того, документ предусматривает новый вид административного наказания за участие в деятельности международных неправительственных организаций, признанных в РФ "нежелательными". За данное правонарушение работникам избирательных комиссий будет грозить дисквалификация сроком на один год. За участие в деятельности "нежелательных" НПО за границей граждане будут привлекаться к административной ответственности в том случае, если правонарушение "направлено против интересов РФ".

Госдума 9 июня приняла закон, запрещающий россиянам участвовать за границей в деятельности "нежелательных" организаций. В частности, запрет касается граждан РФ, лиц без гражданства, постоянно проживающих в России, а также российских юридических лиц, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. Согласно закону, меняются правила финансовой отчетности НПО. Контролю будут подлежать все - вне зависимости от суммы - операции по получению и расходованию иностранных средств, в то время как ранее под контроль попадали только операции на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Закон о "нежелательных организациях" был принят в 2015 году. Генпрокуратура РФ может признать "нежелательной" иностранную или международную неправительственную организацию, если решит, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. За участие и сотрудничество с такими организациями предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Список "нежелательных организаций" составляет Минюст РФ, по состоянию на 2 июня в нем числятся 34 организации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости