xcounter
Calendar Icon

Отец Софьи Сапеги призвал Лукашенко проявить милосердие

17.06.2021 12:20

Отец задержанной вместе с Романом Протасевичем россиянки обратился к правителю Беларуси и пообещал предоставить гарантии, что его дочь больше не будет вовлечена в противоправные действия.Отец Софьи Сапеги, задержанной в аэропорту Минска вместе соппозиционным журналистом и блогером Романом Протасевичем после захвата самолета Ryanair, обратился к правителю Беларуси Александру Лукашенко с просьбой проявить милосердие в отношении его дочери. "Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком", - заявил Андрей Сапега в видеообращении, опубликованном в среду, 16 июня, агентством PrimaMedia.

Сапега при этом подчеркивает, что во время белорусских протестов его дочь находилась в Литве. "Если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, - это точно история любви, а не убеждений", - отметил он. Одновременно отец россиянки попросил Лукашенко о личной встрече "как отец отца" и отметил, что "готов привести все необходимые гарантии" того, что его дочь больше не будет вовлечена в противоправные действия.

Захват самолета Rynair и задержание Протасевича и Сапеги

Белорусские власти 23 мая принудили лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершить экстренную посадку в Минске, заявив, что получили сообщение о якобы находящейся на борту бомбе. Распоряжение лететь в столицу Беларуси пилоты получили за несколько минут до вхождения самолета в воздушное пространство Литвы. Для его сопровождения был поднят истребитель МиГ-29 белорусских ВВС. После посадки самолета Ryanair в Минске бомбы на борту обнаружено не было, однако были задержаны два пассажира - белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. 5 июня ЕС ввел санкции в отношении государственных белорусских авиакомпаний. Им запрещено пользоваться воздушным пространством и аэропортами ЕС. Совет ЕС призвал также европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси. Свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний закрыла и Япония.

По данным правозащитного центра "Весна", Сапега является подозреваемой по уголовной статье о разжигании вражды, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. "Новая газета" со ссылкой на неназванный источник сообщила, что россиянку подозревают в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Адвокат девушки сообщил, что в отношении его подзащитной заведено второе дело, но не привел подробности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости