xcounter
Calendar Icon

Бабарико допустил румынский сценарий смены власти в Беларуси

18.06.2021 14:00

Находящийся в СИЗО КГБ Беларуси Виктор Бабарико в интервью РБК заявил, что никто не выиграет, если ситуация в стране будет развиваться по сценарию, аналогичному событиям в Румынии в 1989 году.Смена власти в Беларуси может произойти по сценарию, подобному событиям в Румынии в 1989 году, уверен один из главных оппонентов белорусского правителя Александра Лукашенко Виктор Бабарико. Об этом задержанный год назад и находящийся под следствием в СИЗО КГБ экс-глава Белгазпромбанка сообщил агентству РБК, который ранее передал ему вопросы и опубликовал ответы в пятницу, 18 июня.

По его словам, если конфликт в Беларуси своевременно не урегулировать, "есть вероятность проспать ситуацию". "События с мая по август 2020-го развивались так стремительно, что никто не успел среагировать. И не дай бог, если реализуется сценарий Румынии, от этого никто не выиграет. Хоть сейчас кажется, что в Беларуси этого не может быть, но вероятность на самом деле существует", - подчеркнул Бабарико.

Бабарико призвал Москву отказаться от поддержки Лукашенко

Переговоры с белорусским руководством возможны только при давлении извне, поскольку оно "категорически не видит возможности" вести диалог со своими оппонентами, отметил находящийся под арестом политик. Одновременно он обвинил Россию в поддержке властей в Минске, назвав ее "внешним спонсором режима", сдерживающим за счет финансовой помощи экономический кризис в Беларуси. Бабарико призвал Москву оказать давление на белорусские власти с целью начала переговорного процесса.

"Россия иногда исходит из философии, что если уже навыдавали денег, то отказываться от поддержки - это потерять. Но это принцип сумасшедшего дома, чем дольше ты выдаешь, тем еще более жалко потерять, от этого нужно отходить", - указал он далее. "После всех событий, в том числе с посадкой самолета, сказать уверенно, что ситуация управляется достаточно, тоже сложно", - уверен оппозиционер.

Один из главных соперников Лукашенко

Виктор Бабарико в мае 2020 года был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси и считался на тот момент главным соперником Лукашенко. Бывший банкир был задержан 18 июня 2020 года по делу об организации на базе Белгазпромбанка преступной группы, занимавшейся выводом денег за рубеж. В случае признания виновным Бабарико грозит 15 лет тюрьмы.

В 1989 году в Румынии начались акции протеста, переросшие в революцию и свержение коммунистической власти во главе с генеральным секретарем ЦК РКП Николае Чаушеску. Он попытался бежать с женой Еленой за границу, но был задержан. Специальный военный трибунал признал чету Чаушеску виновными по нескольким статьям и приговорил к расстрелу. Они были казнены в тот же день.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости