xcounter
Calendar Icon

Муниципального депутата Кетеван Хараидзе отправили в СИЗО

19.06.2021 16:00

Хараидзе переведена из статуса свидетеля в статус обвиняемой по делу "о мошенничестве в особо крупном размере".Хамовнический районный суд Москвы постановил отправить в СИЗО муниципального депутата Тверского округа Кетеван Хараидзе, которая собиралась баллотироваться на выборах в Госдуму 19 сентября. Об этом в субботу, 19 июня, сообщила глава штаба Хараидзе - Екатерина Успенская.

Политик стала обвиняемой по части 4 статьи 159 УК РФ - о мошенничестве с причинением ущерба в особо крупном размере.

Адвокат Евгения Григорьева уточнила, что Хараидзе объвила голодовку.

"Решили сделать обвиняемой, чтобы не отпускать"

Ночь депутат провела в изоляторе временного содержания главного управления (ГУ) МВД России по Москве, отметила Успенская. Сами следственные действия проходили в ГУ Следственного комитета по центральному округу столицы. Допросы и очные ставки закончились поздно ночью.

"Они решили сделать ее обвиняемой, чтобы не отпускать. Поскольку уже заканчивались 48 часов ее задержания", - полагает Успенская. По ее словам, команда Хараидзе собирала личные поручительства, чтобы ходатайствовать перед судом об избрании "хотя бы домашнего ареста".

Обыск продолжался несколько часов

В ночь на 18 июня Кетеван Хараидзе забрали на допрос в Следственный комитет. До этого на протяжении нескольких часов в квартире муниципального политика проходил обыск. У Хараидзе изъяли телефон, компьютер и две пятитысячные купюры из пальто. В разговоре с проживающей по соседству Варварой Горностаевой, депутат заявила, что не клала эту сумму денег в пальто.

Екатерина Успенская позднее уточнила, что Хараидзе обвиняют в лишении гражданина права на жилое помещение из-за того, что депутат, по утверждению следствия, препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе. Сама Хараидзе говорила, что дом построили с нарушениями и без канализации.

В России задерживают возможных кандидатов на выборах в Госдуму

В России в последнее время прошла серия задержаний возможных кандидатов на выборах в Госдуму. Так, 1 июня был задержан оппозиционер Дмитрий Гудков, который был объявлен подозреваемым по уголовному делу о неуплате аренды и причинении ущерба департаменту городского имущества Москвы. Через два дня он был выпущен из СИЗО и затем покинул Россию из-за угрозы ареста. 7 июня оппозиционный политик объявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру от партии "Яблоко" на сентябрьских выборах, как планировал ранее.

Кроме того, 9 июня в Санкт-Петербурге по обвинению "в призывах к терроризму" задержали блогера Юрия Хованского. В ЛДПР заявили о связи задержания с кампанией по думским выборам. Наконец, 17 июня задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он проходит подозреваемым по уголовному делу о покушении на незаконный оборот наркотиков. Следствие утверждает, что в марте Резник незаконного приобрел для личного потребления у неустановленного лица марихуану массой 18,2 грамма.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости