xcounter
Calendar Icon

Лидер хунты в Мьянме прибыл в Москву на конференцию по безопасности

20.06.2021 21:00

Верховный главнокомандующий Мьянмы, захвативший в феврале власть, отправился в Москву по приглашению российского министра обороны, сообщило государственное телевидение Мьянмы.Лидер военной хунты в Мьянме Мин Аун Хлайн прибыл в Москву для участия в конференции по безопасности. Главнокомандующий вооруженными силами вылетел из столицы страны Нейпьидо спецрейсом, чтобы участвовать в Московской конференции по международной безопасности, сообщает в воскресенье, 20 июня, агентство AFP со ссылкой на государственное телевидение Мьянмы MRTV.

Лидера путчистов пригласил министр обороны РФ

Это его вторая известная поездка за границу после захвата военными власти в стране. В Москву он прилетел "по приглашению российского министра обороны", указал далее телеканал. Согласно этим данным, в аэропорту его "приветствовал" российский посол в Мьянме. В сообщении не указывается, как долго он будет оставаться в России. Прибытие Мин Аун Хлайна в Москву подтвердило РИА "Новости" посольство Мьянмы в РФ.

Московская конференция по международной безопасности намечена на 22-24 июня. В этом году форум проводится после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией.

18 июня Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую прекратить поставки оружия в Мьянму. В поддержку документа высказались 119 стран, еще 36, включая Россию, Китай и Иран, воздержались. Совбез ООН, чьи резолюции, напротив, обязательны к исполнению, начиная с 1 февраля, когда произошел путч, и до сих пор не смог выработать единого текста в связи с происходящим в Мьянме, ограничиваясь лишь осуждением насилия в стране.

Военный переворот в Мьянме

С 1962 года на протяжении нескольких десятилетий формой правления в Мьянме была военная диктатура. Демократические преобразования в стране начались в 2011 году. В ноябре 2020 года на выборах с большим преимуществом победила Национальная лига за демократию лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Представители вооруженных сил заявили о фальсификации результатов голосования.

1 февраля 2021 года военные захватили власть, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Аун Сан Су Чжи и многие другие политики были арестованы. 14 июня над экс-главой МИД начался суд. В республике не прекращаются массовые протесты против путчистов, жестко подавляемые военными. По данным базирующейся в Таиланде правозащитной организации "Ассоциация помощи политзаключенным" (AAPP), в ходе протестов погибли не менее 863 человек, более 6000 были задержаны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости