xcounter
Calendar Icon

Меркель открыла центр "Побег, изгнание, примирение" в Берлине

21.06.2021 19:15

Центр "Побег, изгнание, примирение" посвящен судьбам около 14 млн немцев, вынужденных в результате Второй мировой войны покинуть свои дома в странах Восточной Европы.Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в понедельник, 21 июня, приняла участие в открытии документального центра "Побег, изгнание, примирение" ("Flucht, Vertreibung, Versöhnung") в районе Кройцберг в Берлине. Выставка, библиотека и архив посвящены, в частности, судьбам около 14 млн немцев, вынужденных в результате Второй мировой войны покинуть свои дома в странах Восточной Европы и интегрироваться в Федеративной Республике Германия и в ГДР. Центр также предоставляет информацию о других формах принудительной миграции в XX веке в Европе, а также на современном этапе - из Сирии и Мьянмы.

На открытии присутствовали также послы Польши, Чехии и Венгрии. По словам Меркель, создание подобного культурного учреждения закрывает "пробел в проработке исторического" наследия Германии. Факты высылки и изгнания долгое время "замалчивали" в ГДР и "в значительной степени игнорировали" в ФРГ, добавила она. По мнению канцлера, "решающее значение" имеет тот факт, что указанные эпизоды "представлены не изолированно", а с учетом того, как на них повлияли преступления национал-социалистов.

Постоянная экспозиция, специальные выставки и библиотека с архивом

Уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс (Monika Grütters) в свою очередь напомнила, что центр располагается в непосредственной близости от музея "Топография террора" (Topographie des Terrors), посвященного преступным деяниям нацистов, и Мемориала жертвам Холокоста.

В центре площадью около 6000 квадратных метров разместились постоянная экспозиция и специальные выставки, библиотека с архивом, помещения для образовательных мероприятий, "Комната тишины", музейный магазин и ресторан. Инициатива создания объекта исходила от Союза изгнанных (BdV) - организации, которая защищает интересы немцев, вынужденно покинувших места проживания после Второй мировой войны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости