xcounter
Calendar Icon

Чем будет заниматься первый военный раввин в бундесвере

21.06.2021 22:15

С 21 июня в армии Германии начал нести службу военный раввин - впервые со времен Первой мировой войны. Он намерен добиться того, чтобы в бундесвере было больше военнослужащих-евреев.42-летний Жолт Балла (Zsolt Balla) - пожалуй, самый известный раввин Германии на сегодняшний день. На протяжении последних девяти лет он возглавлял Конференцию ортодоксальных раввинов ФРГ, а в 2019 году получил звание главного ортодоксального раввина федеральной земли Саксония.

На этом Балла, однако, не остановился, и 21 июня официально стал первым за сто лет военным раввином бундесвера. "Наша цель - добиться того, чтобы солдаты еврейского происхождения тоже служили в бундесвере и считали это нормальным", - заявил он. Сам Балла родился в 1979 году в Будапеште в семье подполковника Венгерской народной армии. "Мой отец научил меня уважать военную службу", - рассказывает раввин.

"Мощный сигнал" для еврейских солдат в бундесвере

Вступление в должность первого федерального военного раввина стало знаменательным событием не только для еврейской общины Германии, но и для всей страны в целом. Военные капелланы иудейской веры последний раз облачались в немецкую форму во время Первой мировой войны. Тогда в рядах германской армии воевало около 100 000 солдат и офицеров еврейского происхождения.

Среди них было и около 30 военных раввинов. Самый известный из них - Лео Бек - был отправлен нацистами в концлагерь Терезиенштадт, в котором он чудом уцелел.

На этом фоне создание в Германии должности военного раввина имеет особое значение. Соответствующий государственный договор был подписан в Берлине еще в декабре 2019 года. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) тогда отметила, что данный документ является "мощным сигналом для наших еврейских солдат".

Жолт Балла намерен бороться с антисемитизмом в бундесвере

По оценкам минобороны ФРГ, в рядах немецкой армии в данный момент насчитывается около 300 военнослужащих еврейского происхождения.

Крупные христианские церкви в ФРГ уже многие десятилетия обеспечивают вооруженные силы военными священниками. В дальнейшем министерство обороны ФРГ планирует привлечь в бундесвер и мусульманских священнослужителей. Число немецких солдат, исповедующих ислам, оценивается сейчас в три тысячи человек - в десять раз больше, чем солдат иудейского вероисповедания.

В то же время в бундесвере в последние годы наблюдается рост правоэкстремистских инцидентов. На этом фоне Балла намерен не только оказывать солдатам духовную поддержку, но и рассказывать им о профессиональных и этических принципах, которыми должны руководствоваться военнослужащие. "Еще одна важная задача для нас, раввинов, заключается в том, чтобы принимать активные и превентивные меры по борьбе с антисемитизмом. Для этого необходимо сделать еще очень много", - подчеркнул он в интервью еженедельнику Jüdische Allgemeine.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости