xcounter
Calendar Icon

МВД Беларуси предлагает приравнять лозунг "Жыве Беларусь" к нацистской символике

22.06.2021 06:20

Девиз "Жыве Беларусь" стал одним из символов протестов против Лукашенко. Провластный Белорусский союз журналистов сообщил, что МВД видит в лозунге "коллаборационистское приветствие и боевой клич".Министерство внутренних дел Беларуси предлагает приравнять к нацистской символике лозунг "Жыве Беларусь", ставших одним из символов протестов против режима правящего в республике Александра Лукашенко. Соответствующий проект с перечнем такой символики поступил на согласование в комитет госбезопасности, сообщил провластный Белорусский союз журналистов в понедельник, 21 июня.

По сведениям организации, МВД видит в лозунге приветствие и "боевой клич", которые ряд коллаборационистских организаций использовали в годы Второй мировой войны. При этом девиз "Жыве Беларусь" в начале XX века встречается в стихотворении народного поэта Беларуси Янки Купалы и использовался в песнях витебских партизан Кроме того, лозунг до декабря 2020-го находился на первой полосе издания "Народная газета", являющейся органом белорусского парламента – Национального собрания, отмечает сайт "Белорусский партизан".

В конце мая МВД выступило с инициативой приравнять к нацистской символике бело-красно-белый флаг, ставший еще одним символом протестов против режима Лукашенко. По данным Белорусского союза журналистов, бчб-флаг тоже упоминается в перечне, поступившем в КГБ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости