xcounter
Calendar Icon

Дебаты в ПАСЕ: режим санкций против Беларуси должен быть усилен

23.06.2021 16:00

Белорусские власти искусственно создают наплыв нелегальных мигрантов у границ Польши и Литвы - так режим Лукашенко мстит Евросоюзу, считают в ПАСЕ. И призывают усилить давление на Минск.Попытки Александра Лукашенко удержать власть, воплощенные в попытках уничтожения протестного движения в Беларуси и преследовании оппозиции, несут угрозу для всей Европы, считают в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Совет Европы (СЕ) должен использовать все существующие у него инструменты для того, чтобы оказывать давление на режим Лукашенко и помочь белорусскому народу обрести демократическое будущее. Такое мнение высказывали депутаты ПАСЕ во время текущих дебатов "Ситуация в Беларуси: угроза для всей Европы", которые прошли в среду, 23 июня, в Страсбурге. Согласно регламенту ПАСЕ, режим этих дебатов не предусматривает принятия резолюции.

Как выйти из "белорусского тупика"?

Задержание властями Беларуси экс-редактора белорусского телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, ради чего в Минске под предлогом взрыва на борту был принудительно посажен самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, в ПАСЕ считают актом "государственного терроризма". "Это несет угрозу для всей Европы", - заявил литовский депутат от "Европейской народной партии" (ЕНП) Эммануэлис Зингерис.

Он также сообщил, что в последнее время у границы Беларуси с Польшей и Литвой находится много нелегальных мигрантов. По мнению Зингериса, "это искусственно созданная ситуация является местью" Варшаве и Вильнюсу за активную поддержку белорусской оппозиции, при этом данные действия властей Беларуси дестабилизируют обстановку в странах Шенгенской зоны.

Зингерис считает, что правительства стран-членов СЕ должны оказывать давления на режим Лукашенко, чтобы сделать возможным проведение в стране досрочных президентских выборов. Литовский политик также предложил во время каждой сессии ПАСЕ зачитывать имена людей, которые были арестованы в Беларуси за участие в протестах против властей: "Может сложиться впечатление, что мы ничего не можем поделать с этим концлагерем в центре Европы, но нам очень важно выйти из этого тупика".

Лукашенко должен уйти

У депутатов ПАСЕ вызывает беспокойство тот факт, что ситуация с правами человека в Беларуси, несмотря на все усилия демократического сообщества, продолжает ухудшаться. "Тысяч активистов оппозиции, журналистов, обычных граждан арестованы, подвергаются пыткам, избиениям, получают большие тюремные сроки или вынуждены покинуть страну", - констатировал польский депутат от ЕНП Александр Почей. И добавил, что среди преследуемых режимом Лукашенко оказались представители польского меньшинства, которых власти "пытаются представить врагами, чтобы отвлечь внимание общественности" от реальных врагов.

Многие выступающие в ходе дебатов напомнили о том, что действия белорусских спецслужб по задержанию Протасевича поставили под угрозу жизни пассажиров гражданского самолета. По мнению британского депутата от партий социалистов сэра Тони Ллойда, эти действия не вписываются ни в какие рамки.

"Принимая во внимание всю серьезность этих событий, режим санкций против Беларуси должен быть усилен", - уверен Ллойд. Он также подчеркнул, что "Лукашенко не выиграл президентские выборы, а сфальсифицировал их результаты, и потому должен оставить пост, на котором и так очень долго находился".

"Беларусь расшатывают извне"

Призывы усилить санкции против режима Лукашенко и одновременно оказывать всю возможную поддержку гражданскому обществу Беларуси звучали в выступлениях всех выступавших. Исключение составил внефракционный депутат от Российской Федерации Сергей Кисляк.

По его выражению, обвинения режима Лукашенко в разного рода преступлениях основаны либо на искаженных фактах, либо на полном отсутствии правды и непонимании того, как на самом деле развивается ситуация в Беларуси. "А ситуация такова: страну пытаются расшатать извне, с помощью профессиональных революционеров и оппозиционеров, гастролирующих по Европе", - указал Кисляк.

Возмущение Запада тем, каким образом была осуществлена принудительная посадка самолета в аэропорту Минска и задержание Протасевича, российский депутат назвал "пафосом". Он также критически высказался по поводу того, что расследование всех обстоятельств этого инцидента еще не завершено, "а санкции уже введены".

Беларусь - не член СЕ, но с организацией сотрудничает

События в Беларуси вот уже вторую подряд сессию оказываются в центре внимания ПАСЕ. Хотя страна не является членом СЕ, однако организация имеет свои формы сотрудничества с Минском, которое началось еще в 1992 году. Тогда Беларусь, которой дали статус специально приглашенного государства в ПАСЕ, получила возможность направлять на сессии ассамблеи свою парламентскую делегацию, а представители ее правительства могли работать в некоторых комитетах СЕ в качестве наблюдателей. В марте 1993 года Беларусь подала заявку на вступление в СЕ.

Однако после референдума 1996 года, который существенно расширил полномочия президента Александра Лукашенко за счет других ветвей власти, Минск лишили статуса спецприглашенного. В СЕ пришли к выводу, что после референдума в стране был нарушен принцип разделения властей, а также посчитали, что там не соблюдаются основные права и свободы граждан.

Впрочем, даже такое развитие событий не мешало Беларуси продолжать сотрудничество с СЕ. Она присоединилась к 12 конвенциям и четырем частичным соглашениям СЕ, по которым взаимодействует, в частности, в рамках Венецианской комиссии и в Группе государств по борьбе с коррупцией (GRECO), делает взносы в бюджеты, откуда финансируется деятельность, касающаяся исключительно этих соглашений.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости