xcounter
Calendar Icon

Тихановская в интервью DW назвала суд над ее мужем фейковым

24.06.2021 22:00

Процесс по делу Сергея Тихановского проходит не в суде, а в СИЗО, в нем участвуют подставные судьи и прокуроры, заявила в беседе с DW его жена. По словам Светланы Тихановской, она ожидает любого срока.Суд по делу оппозиционного белорусского блогера и политика Сергея Тихановского является фейковым, заявила в интервью DW в четверг, 24 июня, его жена Светлана Тихановская, которая после ареста супруга стала лидером оппозиционного движения в стране. "Я не могу назвать это судом, потому что это фейковый суд, фейковые судьи и фейковые прокуроры. Вот почему они сделали процесс закрытым", - отметила она.

Тихановская подчеркнула, что процесс идет не в суде, а в СИЗО и на него не допустили ни дипломатов, ни родственников, ни журналистов, чтобы никто не мог видеть, насколько сильны обвиняемые. "Но мы знаем, что они невиновны", - указала собеседница. По ее словам, она ожидает какого угодно срока по итогам процесса. Важно не то, сколько лет назначит фигурантам так называемый судья, а важно освободить всех политических заключенных в стране и не позволить им отсидеть столько, сколько они могли бы, добавила она.

Одновременно Светлана Тихановская заверила белорусов в том, что оппозиция продолжит за них бороться, так как она представляет интересы большинства жителей страны. "Мы сильны, мы - миллионы людей, которые хотят перемен", - указала она и отметила, что в настоящее время белорусы "едины как никогда". По словам главного оппонента правителя Беларуси Александра Лукашенко, оппозиция хочет диалога. "Мы хотим переговоров с режимом о будущих выборах. Но перед этим все политзаключенные должны быть освобождены", - заявила Тихановская.

Суд по делу Сергея Тихановского

Первое заседание по делу Сергея Тихановского состоялось 24 июня в СИЗО №3 в Гомеле в закрытом режиме. Вместе с ним на скамье подсудимых находились оппозиционный политик Николай Статкевич, создатель Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик, а также еще три фигуранта - Артем Саков, Дмитрий Попов и Владимир Цыганович.

В конце апреля Следственный комитет Беларуси сообщил о завершении расследования и передаче дела прокурору. Трех человек - Тихановского, Сакова и Попова - обвинили в организации массовых беспорядков, распространении материалов, направленных на разжигание социальной розни, и угрозах в адрес представителей режима Лукашенко. Статкевичу вменяют в вину организацию массовых беспорядков. Лосика и Цыгановича обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании вражды.

Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно во время сбора подписей за выдвижение его кандидатом в президенты страны. По статье об организации массовых беспорядков ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости