xcounter
Calendar Icon

В Канаде обнаружили еще 750 могил рядом с бывшим интернатом для детей индейцев

24.06.2021 22:50

Рядом с территорией бывшей резидентской школы для детей индейцев в канадской провинции Саскачеван найдена 751 безымянная могила. Аналогичные захоронения ранее обнаружены в другой провинции.В Канаде обнаружены еще сотни захоронений рядом с бывшей резидентской школой для детей индейцев. Неподалеку от территории интерната Мэривел, работавшего в 1899-1997 годах в провинции Саскачеван, найдена 751 безымянная могила, сообщают в четверг, 24 июля, канадские СМИ. Кому принадлежат останки, пока неизвестно.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил об ответственности властей за обнаруженные могилы. Они являются "частью большой трагедии" и "позорным напоминанием о системном расизме, дискриминации и несправедливости", подчеркнул он. "Мы не можем их вернуть, но мы будем чтить их память и рассказывать правду об этой несправедливости", - добавил Трюдо и пообещал, что правительство выделит деньги на поиск других захоронений детей, воспитывавшихся в резидентских школах.

Ранее обнаружены массовые захоронения в Британской Колумбии

Несколько недель назад аналогичные захоронения были найдены в провинции Британская Колумбия. В конце мая были обнаружены останки 215 детей в городе Камлупс на территории бывшего интерната Kamloops Residential School, который существовал с 1890 до 1978 года и был своего рода лагерем перевоспитания для представителей коренных народов. До конца 1960 годов резидентская школа находилась в ведении католической церкви, затем она перешла под управление канадского правительства. Некоторым из погибших детей было всего три года. Когда и при каких обстоятельствах они погибли, пока неизвестно. Раскопки были проведены по инициативе одной из местных индейских общин.

По данным местных индейских общин, школа-интернат в Камлупсе была крупнейшей среди аналогичных заведений в Канаде. Они существовали с конца XVII века и до 1990-х годов, финансировались правительством, а управлялись по большей частью церковными и религиозными организациями. При этом дети семей коренного населения направлялись в интернаты принудительным образом с целью интеграции их в канадское общество. По статистике, из 150 тысяч воспитанников 130 резидентских школ от побоев и болезней скончались не менее 3,2 тысячи. Последняя из таких школ в Канаде была закрыта в 1996 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости