xcounter
Calendar Icon

Тихановская оценила перевод Протасевича под домашний арест

25.06.2021 12:00

Лидер оппозиции в Беларуси назвала хорошей новостью перевод Протасевича и Сапеги из СИЗО. Вместе с тем она подчеркнула, что оппозиция не допустит торга судьбами людей.Один из лидеров оппозиции в Беларуси Светлана Тихановская, комментируя сообщения о переводе активистов Романа Протасевича и Софьи Сапеги под домашний арест, заявила, что она и ее единомышленники не допустят "торга жизнями и судьбами людей". "То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, - это хорошая новость. Но домашний арест - это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А, значит, они все еще в заложниках", - написала она в своем Telegram-канале в пятницу, 25 июня.

"Мы на связи с родителями Романа - им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софьи", - отметила Тихановская.

Экс-кандидат в президенты Беларуси напомнила, что в белорусских тюрьмах все еще находятся "более 500 признанных политзаключенных и еще тысячи людей по надуманным и политически мотивированным обвинениям" и обещала бороться за их освобождение. "Им в камеры до сих пор заливают хлорку, им нечем дышать вдесятером в камерах на двоих человек, их до сих пор пытают в пресс-хатах. И мы не допустим торга жизнями и судьбами заключенных - ведь только так мы добьемся свободы для каждого из этих невинных людей", - подчеркнула Светлана Тихановская.

Домашний арест для Протасевича и Сапеги

Ранее в пятницу, стало известно, что Роман Протасевич и Софья Сапега переведены под домашний арест. Сообщения СМИ позднее подтвердили и адвокат, и посольство России в Беларуси.

23 июня белорусский оппозиционный блогер Антон Мотолько опубликовал в своем Telegram-канале фотографии, на которых предположительно Протасевич и Сапега свободно гуляют в одном из парков Минска и дают интервью на камеру каким-то журналистам.

Власти Беларуси обвиняют Романа Протасевича по трем статьям Уголовного кодекса страны: 130 (разжигание социальной вражды и розни), 293 (организация массовых беспорядков) и 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). Россиянка Софья Сапега проходит подозреваемой по двум статьям УК Беларуси: 130 (разжигание социальной вражды и розни) и 342 (участие в массовых беспорядках).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости