xcounter
Calendar Icon

"С выборов снимают по понятиям": Яшин о запрете избираться в Мосгордуму

25.06.2021 16:40

Оппозиционер Илья Яшин прокомментировал в интервью DW свой недопуск к довыборам в Мосгордуму. Он считает, что это связано с его поддержкой Навального и законе об "экстремистах".Муниципальный депутат Илья Яшин в пятницу, 25 июня, сообщил, что его не допустили на довыборы в Мосгордуму. Этой осенью он планировал избираться по 37-му округу, где депутатский мандат освободился после смерти депутата от КПРФ Николая Губенко. Избирательная комиссия отказалась регистрировать Яшина, ссылаясь на новый "закон против ФБК" . Оппозиционер не сможет участвовать в выборах ближайшие пять лет. Решение комиссии он намерен обжаловать, в том числе в ЕСПЧ. О том, как оппозиционерам оставаться в политике в новых реалиях, он рассказал в интервью DW.

DW: Вас сняли с выборов всего за один день. Как это на деле произошло?

Илья Яшин: Главной формальностью было получить разрешение на открытие избирательного счета. Утром я подал документы, которые у меня очень вежливо приняли. Но попросили снова заглянуть вечером - якобы появилась дополнительная информация по моей кандидатуре. В конце дня мне сообщили, что комиссия приняла решение запретить мне открывать этот счет.

- Как именно сформулировали отказ?

- Мол, вы поддерживаете деятельность Навального, а следовательно - сотрудничаете с экстремистской организацией. Так что в выборах, по новому закону, вы участвовать не можете. Собственно, этой формулировкой комиссия и ограничилась. Хотя даже этот закон гарантирует, что по каждому кандидату должно быть разбирательство в суде.

- Вы были готовы сойти с предвыборной гонки в первый же день?

- У меня не было иллюзий, да и Навальный еще весной говорил, что ни Соболь, ни меня не допустят на выборы. Тем не менее я строил предположения, как будет работать правоприменительная практика с новым законом о выборах и экстремистских организациях. Сейчас очевидно, что ее просто нет. С выборов снимают даже не по закону, а по понятиям. То есть они определили где-то для себя круг лиц и даже не считают необходимым что-то доказывать и представлять какую-то правовую аргументацию. Раз Яшин с Навальным ходит много лет против Путина, значит - "экстремист".

- Зачем, как вы считаете, не допускать оппозиционных кандидатов, если власти перестали соблюдать формальные приличия и могут все равно нарисовать любой нужный на выборах результат?

- Очевидно, что происходящее сейчас - это выводы, которые власть сделала после 2019 года. Если вы пускаете кандидата на выборы и даете ему встречаться с избирателями, собирать подписи, то таким образом кандидат мобилизует своих сторонников. Когда же его снимают с выборов, у сторонников больше желания и мотивации протестовать. Власть очевидно это уловила. Когда в 2019 году людям пришлось объяснять, что на самом деле они не подписывались, людей это возмущало, оскорбляло и мотивировало выходить на улицу. Зачем вообще нужны какие-то кампании, подумали они. Надо просто определить круг неприятных нам людей, которые представляют опасность на выборах, и не пустить. Фактически и юридически власть переводит политическую оппозицию в разряд диссидентов.

- Почему вы не пошли кандидатом в Госдуму вместо Мосгордумы, если и так знали, что вас не допустят?

- Во-первых, я не хотел сталкиваться лбами с Любовью Соболь, которая тоже выдвигалась от центрального округа Москвы. Это было бы просто глупо. Во-вторых, я хотел работать именно в Мосгордуме, я понимаю, как там все устроено, и знаю, какие законы нужно вносить. Поэтому я последовательно туда баллотировался много лет. И, начиная с 2009 года, меня последовательно с этих выборов снимали.

- Сейчас вы призвали голосовать на довыборах в Мосгордуму за Елену Русакову, которая шла с вами по одному округу. Вы думаете, что после такой рекомендации ее оставят в предвыборной гонке?

- Если бы она вызывала такое же раздражение, как я, ей бы наверное не дали начать сбор подписей. Я ее перспективы оцениваю очень оптимистично. 37-й округ - очень оппозиционный. Избрать в нем "единоросса" очень сложно. Им нужен лояльный кандидат, но с оппозиционной репутацией.

- Дмитрий Гудков рассказывал, что его предупредили о последствиях, если он пойдет на выборы. Вам тоже угрожали?

- Нет, смысл мне угрожать, в тот же день я напишу об этом в соцсетях. Ко мне другие были предложения. Два моих старых знакомых, которые раньше были активистами, а теперь работают в политическом пиаре, приходили ко мне и вели беседы. Объясняли, что политическая система меняется, что Навальный - персона нон-грата в политике и будет сидеть в тюрьме до конца жизни, а все, что с ним связано, сейчас выжигается каленым железом. Убеждали, что я могу найти себе место в новых, малых партиях. В частности, мне предлагали начать переговоры с партией "Новые люди" и Алексеем Нечаевым. Все это я с ходу отметал. Я же не дурак и прекрасно понимаю, что если бы я повелся и начал бы что-то говорить про Навального, меня бы все равно на выборы не пустили. Кому бы я после этого был нужен?

- Как заниматься политикой в России в таких условиях?

- Черт его знает! У меня нет готового ответа на этот вопрос. Я верю в то, что делаю, и вижу поддержку. Ну, послушайте, в конце-концов, я люблю эту страну. Не хочу никуда отсюда уезжать. Хочу, чтобы здесь жизнь наладилась и не было такого беспросветного мракобесия, чтобы страна начинала развиваться, как весь цивилизованный мир. Если у меня есть минимальный шанс Россию в этом направлении двигать, я хочу его использовать.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости