xcounter
Calendar Icon

В Эфиопии убиты три сотрудника организации "Врачи без границ"

26.06.2021 05:30

Координатор "Врачей без границ" по чрезвычайным ситуациям из Мадрида, ее помощник, а также водитель погибли в результате нападения в Эфиопии.Трое сотрудников испанского филиала международной гуманитарной организации "Врачи без границ" убиты неизвестными в Эфиопии в регионе Тыграй.

Как сообщили в организации в пятницу, 25 июня, ее сотрудники с четверга перестали выходить на связь. В пятницу утром был обнаружен пустой автомобиль команды, а в паре метров от него - безжизненные тела. Среди жертв - 35-летняя координатор по чрезвычайным ситуациям из Мадрида, ее 31-летний помощник из Эфиопии, а также местный водитель.

"Врачи без границ" осудили нападение и заявили, что выяснят все обстоятельства произошедшего. Министерство иностранных дел Испании находится в контакте с "Врачами без границ" и эфиопским правительством. Соболезнования близким погибших выразил премьер-министр Испании Педро Санчес, также соболезнования опубликованы в Twitter эфиопского МИДа.

Госдепартамент США потребовал независимого расследования убийств, заявив, что в конечном итоге полную ответственность за обеспечение безопасности сотрудников гуманитарных организаций несет правительство Эфиопии. В МИДе африканской страны, однако, утверждают, что ранее призывали гуманитарные организации обеспечить себе военное сопровождение в регионе.

Вооруженный конфликт в Тыграе

С начала вооруженного противостояния между властями Эфиопии и повстанцами в регионе Тыграй в ноябре 2020 года в стране были убиты 12 сотрудников "Врачей без границ"

Вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе левой партией "Народный фронт освобождения Тыграя" вспыхнул 4 ноября 2020 года. В конце месяца центральные власти поставили ультиматум, дав повстанцам 72 часа, чтобы сдаться. В ночь на 26 ноября премьер-министр страны Абий Ахмед, получивший за год до этих событий Нобелевскую премию мира, распорядился довести до конца "третью и последнюю фазу операции по восстановлению порядка".

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно призывала обеспечить незамедлительный доступ сотрудникам гуманитарных миссий в 6-миллионный Тыграй. Более 70 процентов жителей региона недоедают, 350 тысяч из них в полном смысле слова голодают, говорится на сайте ООН.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости