xcounter
Calendar Icon

Зеленскому в Киеве выдвинули "народное подозрение" в госизмене

28.06.2021 23:50

Митингующие под стенами офиса президента Украины требовали наказать Владимира Зеленского за "государственную измену" из-за передачи конфиденциальных сведений об операции против "вагнеровцев".Более тысячи людей под стенами офиса президента Украины в Киеве вечером в понедельник, 28 июня, требовали расследования провала спецоперации позадержанию наемников из ЧВК "Вагнер" в Беларуси. Инициаторами акции протеста и вручения президенту Зеленскому "народного подозрения" стали общественные организации "Движение сопротивления капитуляции", "Демократическая секира", "Сила общин". Их поддержали ветераны добровольческих батальонов антитеррористической операции в Донбассе. По оценкам, на акцию пришли более тысячи митингующих. Протестующие держали в руках лозунги с угрозами в адрес президента Украины, выкрикивали лозунги "Зелю - геть!", "Отставка!", "Импичмент!".

Требования следствия под контролем общественности

Один из лидеров "Движения сопротивления капитуляции", экс-депутат Верховной рады Андрей Левус призвал присутствующих и патриотические силы Украины провести срочную мобилизацию, вывести на улицы миллион граждан и добиться от правоохранителей возбуждения уголовного производства по факту признания Зеленским передачи конфиденциальных сведений о международной спецоперации по задержанию "вагнеровцев". Он также призвал добиваться общественного расследования и суда по этому делу.

Боевики ЧВК "Вагнер" подозреваются в Украине в участии в военных действиях в Донбассе и в причастности к катастрофе малазийского авиарейса МН-17. Главный следователь международной журналистской группы Bellingcat Христо Грозев пообещал показать документальный фильм, посвященный провалу предполагаемой операции по привлечению к ответственности боевиков российской ЧВК “Вагнера” после лета 2021 года.

Скандал вокруг дела "вагнеровцев"

Обвинения Зеленского в "сливе дела "вагнеровцев" звучат в Украине вот уже год. Ранее Служба безопасности Украины опровергала не только срыв спецоперации, но и сам факт ее проведения. Офис украинского президента хранил молчание. И лишь 25 июня этого года, в интервью телеканалу 1+1, Владимир Зеленский заявил, что предупредил белорусского коллегу Александра Лукашенко летом прошлого года о намерении украинских спецслужб выманить наемников из России через Беларусь.

Однако Лукашенко приказал задержать боевиков и вернуть их России. Оппоненты Зеленского назвали его звонок Лукашенко разглашением государственной тайны и видят в действиях президента признаки измены. Оппозиция в Верховной раде требует вызвать Зеленского на заседание парламентской временной следственной комиссии по расследованию возможных фактов государственной измены.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости