xcounter
Calendar Icon

Исторический визит: впервые глава МИД Израиля посетил ОАЭ

29.06.2021 17:50

"Израиль заинтересован в мире со всеми своими соседями", - заявил глава израильского МИД Яир Лапид в ходе исторического визита в Эмираты. Он открыл новое посольство в Абу-Даби и проведет переговоры с чиновниками ОАЭ.Новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид во вторник, 29 июня, прибыл с историческим визитом в Объединенные Арабские Эмираты - впервые глава израильской дипломатии посетил эту арабскую страну, отношения с которой были нормализованы в сентябре 2000 года.

Лапид открыл новое посольство Израиля в Абу-Даби. Он опубликовал в Twitter фотографию с мероприятия, на которой видно как он и министр культуры ОАЭ Нура аль-Кааби перерезают ленточку цветов израильского флага. "Израиль заинтересован в мире со всеми своими соседями, - записал он по-арабски слова, сказанные им во время церемонии. - Ближний Восток - наш дом. Мы здесь, чтобы остаться, и призываем все страны региона осознать это".

В программу визита израильского министра входят также переговоры с высокопоставленными эмиратскими чиновниками. Затем, по данным МИД в Иерусалиме, он отправится в Дубай, чтобы принять участие в официальном открытии консульства Израиля и израильского павильона на Всемирной выставке, которая запланирована на октябрь.

Израиль и ОАЭ объявили о нормализации отношений в августе прошлого года при посредничестве тогдашнего президента США Дональда Трампа, соответствующее соглашение было подписано месяц спустя. До этого времени Египет и Иордания были единственными арабскими государствами, имевшими дипломатические отношения с Израилем. С тех пор было между двумя странами установлено прямое воздушное сообщение, назначены послы, заключены различные соглашения о сотрудничестве.

Соглашения о нормализации отношений Израиля с Эмиратами, а также с Бахрейном, Марокко и Суданом вызвали резкую критику со стороны палестинцев, которые заявляли о "предательстве" со стороны арабских стран.

Визит Лапида в ОАЭ проходит на фоне новой напряженности на оккупированных Израилем палестинских территориях. Он мало освещался в эмиратских СМИ, отмечает агентство AFP.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости