xcounter
Calendar Icon

Обыски у журналистов "Проекта". Что об этом известно

29.06.2021 18:00

У расследователей из независимого издания "Проект" провели обыски по уголовному делу с истекшим сроком давности. Журналисты предполагают, что это месть за публикацию о богатствах главы МВД Владимира Колокольцева.В Москве утром во вторник, 29 июня, прошли обыски у журналистов независимого расследовательского издания "Проект" Романа Баданина, Марии Жолобовой и Михаила Рубина. У них изъяли ноутбуки, телефоны, флешки и допросили. Что стало поводом для обысков и как они проходили - в материале DW.

Обыски - реакция на расследование про главу МВД Колокольцева?

К первой с обыском приехали в московскую квартиру к Марии Жолобовой. В семь утра полиция стала звонить в дверь, громко стучать, грозили выпилить дверь. До приезда своего адвоката журналистка не открывала.

"Они искали электронные устройства - флешки, ноутбуки, телефоны. Я отказалась давать показания по 51 статье Конституции. Но мне все равно дали повестку в полицию на еще один допрос", - рассказала Жолобова сразу после обыска. По ее словам, постановление на его проведение было выдано не судом, а следователем со ссылкой на экстренность обстоятельств.

Журналистка считает, что действия правоохранителей могут быть связаны с ее новым текстом про главу МВД Владимира Колокольцева, который 29 июня был опубликован на сайте "Проекта". В нем рассказывается о богатствах родственников Колокольцева, а также о его предполагаемых связях с влиятельными бизнесменами и как минимум одним криминальным авторитетом.

"Не ожидала такой реакции на расследование, что кто мне будут врываться с утра и забирать всю технику", - сказала она DW.

Главред "Проекта" - в статусе подозреваемого

Через час после Жолобовой обыск начался у главного редактора "Проекта" Романа Баданина. Он также принимал участие в подготовке текста про министра внутренних дел Колокольцева.

Адвокат Баданина Анна Богатырева не сразу смогла попасть в квартиру подзащитного - ее не пускал участковый. Доступ в квартиру она получила только когда сама вызвала полицию. С Баданина и его адвоката взяли подписку о неразглашении, поэтому журналистам ни обыски, ни последующий допрос они не комментировали. Известно лишь, что Баданин находится в статусе подозреваемого по делу о клевете. На допрос он поехал вместе со своим ребенком, которого вез в коляске.

Третьего журналиста "Проекта" - заместителя главного редактора Михаила Рубина - задержали возле дома Марии Жолобовой. Он рассказал, что сотрудники полиции вели себя жестко и агрессивно.

"Я поехал к Маше Жолобовой, когда узнал, что ее задержали. За мной, видимо, довольно серьезно следили, потому что я вышел из машины и тут на меня набросились довольно агрессивные молодые люди из не полицейской машины. Заломили мне руки, хамили. Потом подошли уже другие сотрудники полиции”, - рассказал Рубин после обыска в квартире его родителей.

Его, как он считает, задержали "за компанию", так как ни в расследовании о Колокольцеве, ни в фильме об Илье Трабере он не принимал участия. "Мне ничего не говорят, я даже пока не знаю свой статус. Не предъявили никаких постановлений", - сказал он журналистам. Тем не менее сразу после первого обыска он вместе с сотрудниками полиции отправился на второй обыск, уже в его квартиру. А после - на допрос.

Что стало поводом для обысков

Официально поводом для обысков стало уголовное дело о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ - Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), которое касается расследования о питерском бизнесмене Илье Трабере. Это официально подтвердили в пресс-службе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сюжет о Трабере вышел в августе 2017 года на телеканале "Дождь". В нем шла речь о том, что у Трабера есть бизнес во всех портах северо-западной России и что его партнер - бизнесмен Николай Шамалов, сын которого, вероятно, был женат на дочери Владимира Путина. Уголовное дело по заявлению бизнесмена возбудили в ноябре 2017 года. Причем в 2018 году и Романа Баданина, и Марию Жолобову уже допрашивали по этому уголовному делу. По данным адвоката Павла Чикова, срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу истек еще в 2019 году.

На допросе журналистку Марию Жолобову также спрашивали о ее источниках в расследовании о Трабере, а также об организации редакционных процессов в "Проекте".

Реакция Кремля: обыски законны

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле не видят в действиях полиции мести журналистам-расследователям.

"Существуют законные обоснования для таких действий. Мы не знаем, в чем суть претензий у правоохранителей к этим журналистам. Узнали также из сообщений СМИ. Наверное, нужно за какими-нибудь деталями обращаться в МВД", - сказал Песков. На вопрос, ознакомились ли в Кремле с расследованием "Проекта" о главе МВД Колокольцеве, пресс-секретарь президента ответил отрицательно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости