xcounter
Calendar Icon

Вынесен приговор минчанке по делу об отказе от сдачи жилья гособвинителю

30.06.2021 13:05

Ольгу Синелёву приговорили к двум годам без направления в исправительное учреждение - по делу о прекращении договора аренды с помощницей прокурора Алиной Касьянчик.Жительница Минска Ольга Синелёва приговорена к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение - по делу о досрочном расторжении договора аренды с квартиранткой - помощницей прокурора Алиной Касьянчик, выступавшей гособвинителем по резонансным политическим делам в Беларуси. Такое решение огласил в среду, 30 июня, суд Заводского района Минска.

Синелёву обвиняли по статье 190 УК РБ - о "нарушении равноправия граждан". Она ранее не была судима и находится в декретном отпуске, у нее - двое маленьких детей.

"В каком-то смысле приговор - облегчение"

"Я еще не решила, буду обжаловать приговор или нет, посоветуюсь с адвокатом. Честно говоря, я рада, что этот процесс, который сам по себе наказание, закончился, и появилась какая-то определенность", - отметила она.

"Переживала, потому что колония для меня как для кормящей мамы может быть смертельной. Мастит, заражение крови - все очень быстро происходит", - сказала Синелёва, добавив, что "в каком-то смысле этот приговор - облегчение".

В ходе процесса адвоката обвиняемой Андрея Мочалова лишили лицензии.

Суть дела

Ольга Синелёва предложила Алине Касьянчик съехать с квартиры, которую та у нее арендовала. Помощница прокурора согласилась, и когда нашла новое жилье, договор был расторгнут по соглашению сторон. Позднее против Синелёвой возбудили уголовное дело по статье о "нарушении равноправия граждан".

В заявлении генпрокуратуры, в частности, отмечалось, что съемщица жилья своевременно выполняла все обязательства по договору, а арендодатель "поддалась информационному воздействию Telegram-каналов и иных Интернет-ресурсов", потребовав от помощницы прокурора освободить снимаемое жилье, и таким образом "нарушила права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с занимаемой ею должностью".

Гособвинитель по ряду резонансных процессов

Алина Касьянчик выступала гособвинителем по ряду резонансных политических дел, в том числе на суде над журналистками "Белсата" Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой, которые получили два года колонии за репортаж с акции протеста на Площади перемен.

Касьянчик также представляла обвинение по делу о надписи "Не забудем" неподалеку от места убийства Александра Тарайковского. Тогда 26-летнего Максима Павлющика приговорили к двум годам колонии общего режима, а 25-летнюю Марию Бобович - к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости