xcounter
Calendar Icon

Содержащийся в СИЗО Гомеля россиянин Попов просит Путина лишить его гражданства

30.06.2021 15:35

Дмитрий Попов, проходящий по делу о "массовых беспорядках" в Беларуси, написал из СИЗО, что "не хочет иметь паспорт страны, которая готова жертвовать своими гражданами".Россиянин Дмитрий Попов, содержащийся в следственном изоляторе (СИЗО) №3 в белорусском Гомеле и проходящий по делу о "массовых беспорядках" вместе с Сергеем Тихановским, просит президента РФ Владимира Путина лишить его гражданства РФ. Об этом в среду, 30 июня, сообщил в своем Telegram-канале белорусский блогер Антон Молотько. Он привел выдержки из письма, отправленного Поповым его сестре - Юлии.

"Я больше года ждал, что Россия своих не бросает, как неоднократно говорил Путин В.В. На проверку оказалось, что это совсем не так", - говорится в послании.

По словам Дмитрия Попова, в СИЗО у него всего один раз состоялась встреча с российским консулом в Беларуси. По ее итогам дипломат, по версии Попова, сказал ему: "Дима, ну вы же все понимаете!"

"Не хочу иметь паспорт страны, которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны", - подчеркнул россиянин.

В чем обвиняют Попова

Первое заседание по делу Сергея Тихановского состоялось 24 июня в СИЗО №3 в Гомеле в закрытом режиме. Вместе с ним на скамье подсудимых находились оппозиционный политик Николай Статкевич, создатель Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик, а также еще три фигуранта - Артем Саков, Дмитрий Попов и Владимир Цыганович.

В конце апреля Следственный комитет Беларуси сообщил о завершении расследования и передаче дела прокурору. Трех человек - Тихановского, Сакова и Попова - обвинили в организации массовых беспорядков, распространении материалов, направленных на разжигание социальной розни, и угрозах в адрес представителей режима Лукашенко. Статкевичу вменяют в вину организацию массовых беспорядков. Лосика и Цыгановича обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании вражды.

Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно во время сбора подписей за выдвижение его кандидатом в президенты страны. По статье об организации массовых беспорядков ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости