xcounter
Calendar Icon

Сборная Украины в плей-офф Евро-2020: в стране всплеск патриотизма и радости

30.06.2021 19:55

Победа над сборной Швеции и выход Украины в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу обеспечили прилив праздничного настроения на улицах Киева и в высших властных кабинетах.В Украине с вечера 29 июня царит праздничное настроение: на Евро-2020 сборная страны по футболу обыграла команду Швеции и обеспечила себе выход в четвертьфинал европейского чемпионата. Радость охватила едва ли не всех - от рядовых болельщиков до представителей высших эшелонов власти. СМИ и соцсети пестрят восторженными сообщениями и комментариями, украинцы ликуют по поводу выхода их сборной впервые в истории независимой Украины в плей-офф европейского первенства.

Первая реакция - восторг и эйфория

Во вторник вечером тысячи болельщиков собрались на Спортивной площади Киева, чтобы наблюдать за матчем Украина-Швеция. Матч транслировался в прямом эфире на огромном экране, который, как заверили организаторы, является крупнейшим в Европе. Опрошенные DW болельщики были не только из Украины, но и из Беларуси и Израиля. Одетые в футболки с украинской символикой, они держали в руках украинские национальные флаги. Свое присутствие в городской фан-зоне объясняли тем, что хотят вместе с другими испытать эмоции, которые невозможно почувствовать, сидя дома перед телевизором.

В течение всей игры болельщики то и дело скандировали "У-кра-и-на!" и "Героям слава!" Бурные реакции в ходе матча выплеснулись на улицы столицы Украины после его завершения. По киевским магистралям до глубокой ночи, сигналя, ездили машины, мотоциклы, велосипеды и самокаты, над которыми развевались украинские флаги.

Ставки, пиво и радости чиновников

Утром следующего дня украинские соцсети пестрели поздравлениями с победой и по-доброму ироничными снимками футболистов сборной. Восторгам не было конца.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook: "Сегодня не было вас и нас. Сегодня были МЫ. Украина! Команда, которая насчитывает более 40 миллионов (...), которая показывает характер, мощь, которая бьется, терпит болезненные удары и боль, но встает и дает сдачи!"

На заседание кабинета министров Украины 30 июня премьер-министр Денис Шмыгаль и министры пришли в футболках сборной Украины. Очередное пленарное заседание Верховной рады началось с приветствия спикера парламента Дмитрия Разумкова футбольной сборной, которое депутаты встретили стоя, бурными аплодисментами и выкриками "Слава Украине!" - "Героям Слава!"

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил журналистам, что он выиграл 300 долларов, угадав результат матча Украина-Швеция и купил на эти деньги пива всем присутствующим в пабе, где он наблюдал за матчем.

Историческая победа

Капитан украинской сборной Александр Зинченко, который сейчас играет за британский клуб "Манчестер Сити", заявил, что победа была одержана "за счет характера и желания". "Все мы прекрасно понимали, сколько критики на нас вылилось после первых трех матчей. Сегодня мы смотрели друг другу в глаза и выходили на игру, как на войну. Понимали, что нужно получить результат, этот исторический результат. И мы это сделали", - сказал Зинченко.

"Я очень хотел достичь этого результата, - заявил в свою очередь тренер сборной Андрей Шевченко. - Благодарю свою команду за те силы, которые они потратили. За тот героизм, который они продемонстрировали (...) Команда заслужила своей игрой и отдачей любовь Украины". Что касается самой игры, то Шевченко признал, что его команда не всегда была на высоте. "Пытались контролировать игру, это не всегда получалось, но я считаю, что команда полностью выполнила мою установку", - отметил Шевченко.

Выход Украины в плей-офф Евро-2020 можно приравнять к выходу в четвертьфинал Кубка мира 2006 года, считает футбольный обозреватель и комментатор Николай Несенюк. В беседе с DW он напомнил, что благодаря тогдашней победе, тренера сборной того времени Олега Блохина провозгласили самым великим тренером современности. "За время независимости Украины мы в Европе еще никогда не поднимались так высоко. Хотелось бы, чтобы этот результат у нас восприняли не как огромное достижение, а как очередную ступеньку на пути к еще большим успехам", - отметил Несенюк.

Тренер Андрей Шевченко заверил, что прекрасно понимает сложность задачи в предстоящей игре со сборной Англии в Риме. "Знаем, с кем играем. Есть время порадоваться, а завтра летим в Рим и начинаем подготовку", - заявил тренер украинской сборной.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости