xcounter
Calendar Icon

В России признаны нежелательными "Фонд Ходорковского" и еще три иностранных НПО

30.06.2021 22:05

Деятельность Фонда Ходорковского и двух других связанных с экс-главой ЮКОСа фондов, а также французской НПО "Европейский выбор" угрожают госбезопасности, заявила Генпрокуратура РФ.Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными три иностранные неправительственные организации. В данный перечень включены британские образовательные НПО Khodorkovsky Foundation ("Фонд Ходорковского"), Future of Russia Foundation (Фонд "Будущее России") и Oxford Russia Fund ("Оксфордский российский фонд"), а также французская European Choice ("Европейский выбор"), заявило ведомство в Москве в среду, 30 июня.

По мнению Генпрокуратуры, деятельность этих организаций "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации". "Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации и обнародования", - говорится далее в заявлении.

Тем самым в списке нежелательных организаций в РФ числятся 40 НПО.

Три организации связаны с Ходорковским

"Фонд Ходорковского" был создан в 2004 году при участии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, он поддерживает различные образовательные проекты. Его дочерняя организация "Оксфордский российский фонд" основана в 2005 году, ее целью является содействие развитию образования в России и Великобритании. В частности, фонд предоставлял стипендии старшекурсникам в 20 российских университетах.

Фонд "Будущее России" создан в 2002 году на пожертвованияХодорковского и занимается образовательными проектами в России и Восточной Европе, а также продвигает русскую культуру в Великобритании. Организация "Европейский выбор" занимается образовательными программами.

"Открытая Россия" прекратило деятельность

В конце мая прекратило деятельность еще одна связанная с Ходорковским организация - движение "Открытая Россия". Его исполнительный директор Андрей Пивоваров заявил о закрытии всех региональных отделений и исключении из организации всех членов "во избежание возможного преследования". "Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ (о деятельности на территории России организации, признанной "нежелательной". - Ред. ), а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников", - указал он.

31 мая при попытке улететь из России был задержан сам Пивоваров. Его вывели из самолета в аэропорту Санкт-Петербурга и этапировали в Краснодар, где против него возбуждено уголовное дело. В начале июня Первомайский районный суд Краснодара арестовал его на два месяца до 31 июля.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости