xcounter
Calendar Icon

Словения переняла председательство в ЕС

01.07.2021 08:50

Председательский пост Совета Евросоюза заняла по ротации Словения, сменив Португалию.Словения переняла председательство в ЕС от Португалии. Любляна в четверг, 1 июля, возглавила по ротации Совет Евросоюза (СЕ).

В связи с этим событием председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в сопровождении нескольких членов ЕК направились в Любляну.

Страна-председатель ЕС оказывает решающее влияние на приоритеты Брюсселя и график принятия решений государствами-членами сообщества.

Брюссель критикует правительство Янеза Янша

В последнее время правительство премьер-министра Янеза Янша неоднократно подвергалось критике со стороны Брюсселя. Одним из поводов для этого стала приостановка властями финансирования единственного в стране информационного агентства - Словенского агентства печати (Slovenska Tiskovna Agencija, STA).

В Брюсселе недовольны и тем, что Словения не спешит направлять своих следователей в Единую европейскую прокуратуру (European Public Prosecutor's Office, EPPO), которая приступила к работе 1 июня. В ее задачи входит выявление и привлечение к ответственности виновных в мошенничестве с субсидиями, растрате и коррупции, отмывании денег или незаконном присвоении средств ЕС. Кроме того, этот она должна бороться против трансграничного мошенничества с НДС. Прокуратура сможет проводить собственные расследования на национальном уровне, выдавать ордера на арест и предъявлять обвинения.

Наконец, ряд экспертов в Брюсселе критикуют идеологическую близость позиций словенского премьер-министра Янеза Янша и главы правительства Венгрии Виктора Орбана, которого в Евросоюзе активно подвергают критике за нарушение фундаментальных европейских ценностей.

Председательство Португалии проходило под девизом "время - действовать"

Председательство Португалии в ЕС проходило под девизом: "Время действовать - за справедливое, зеленое и цифровое восстановление". В течение шести месяцев на повестке доминировали темы, связанные с преодолением последствий пандемии и распределением средств из принятого годом ранее пакета помощи европейскому сообществу объемом в 750 миллиардов евро. Кроме того, в фокусе внимания оставалась кампания вакцинации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости