xcounter
Calendar Icon

Белорусского журналиста Александрова обвинили в госизмене

01.07.2021 12:10

По обвинению в "измене государству" Андрею Александрову грозят до 15 лет тюрьмы.Белорусскому журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявили новое обвинение - по ч. 1 ст. 356 УК РБ об "измене государству". Об этом в среду, 30 июня, сообщили в Белорусской ассоциации журналистов.

Александрову грозит от семи до 15 лет лишения свободы. Что именно власти вменяют в вину репортеру, его адвокат Антон Гашинский не уточнил.

Оплачивал штрафы задержанных на акциях

Ранее журналиста обвинили по ч. 1 и 2 ст. 342 об "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансировании и ином материальном обеспечении такой деятельности". Максимальный срок содержания под стражей по этой статье - шесть месяцев. Он истекает 12 июля.

Вместе с Андреем Александровым 12 января задержали его девушку - Ирину Злобину.

По версии МВД, Александров и Злобина "с августа 2020 года занимались финансированием лиц", принимавших участие в протестах в Минске, в том числе путем оплаты штрафов и возмещения средств на нахождение в центре изоляции правонарушителей и изоляторе временного содержания.

Фонд By_help: выплата штрафов не является преступлением

Сам Александров говорил, что занимался благотворительностью в рамках фонда солидарности By_help.

По версии заместителя министра внутренних дел Беларуси Геннадия Казакевича, с 22 августа до 9 ноября Александров и Злобина оплатили из средств By_help более 250 штрафов.

В самом фонде утверждали, что после задержания Александрова могли подвергнуть пыткам, угрозам и запугиванию. В By_help также говорили, что "любая оплата штрафов не является преступлением, а любые обвинения любого человека в том, что это преступление, абсурдны".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости