xcounter
Calendar Icon

Правозащитники: За июнь в Беларуси осудили 125 участников протестов

01.07.2021 20:50

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" опубликовал доклад "Ситуация с правами человека в Беларуси. Июнь 2021", в котором говорится о преследовании граждан страны по политическим мотивам.Не менее 125 человек были осуждены в июне по уголовным делам, связанным с акциями протеста в Беларуси. "Из них 20% составляют женщины, 80% - мужчины", - отмечается в докладе "Ситуация с правами человека в Беларуси. Июнь 2021", опубликованном в четверг, 1 июля, незарегистрированным в республике правозащитным центром "Весна".

Как указывается в документе, "количество политзаключенных по состоянию на 30 июня составило 526 человек и продолжает расти". Правозащитники напомнили, что в июне в стране прошел ряд резонансных групповых уголовных процессов в отношении участников протестов и представителей политической оппозиции. Продолжается рассмотрение дела в отношении Виктора Бабарико - одного из претендентов на пост президента на выборах 2020 года, а также процесс против известного оппозиционного политика Николая Статкевича и блогера Сергея Тихановского, планировавшего участвовать в выборах главы государства. Кроме того, генеральная прокуратура страны направила в Верховный суд уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака - членов президиума созданного оппозицией Координационного совета.

Произвольные задержания за бчб-символику

Власти Беларуси продолжают жестко подавлять любые мирные акции протеста, а также произвольно задерживать граждан за использование бело-красно-белой символики, указали правозащитники. По данным центра "Весна", за июнь судами наложено не менее 25 штрафов на общую сумму 2450 базовых величин (около 24 тыс евро. - Ред.) и не менее 94 административных арестов общей продолжительностью в 1477 суток. "Имеются сведения о задержании 246 человек", - подчеркнули правозащитники.

Кроме того, в документе отмечаются факты пыток и жестокого и бесчеловечного обращения с политзаключенными, а также преследования студентов, журналистов и адвокатов, защищающих участников протестов.

Преследование правозащитного центра "Весна" в Беларуси

Зарегистрированный в Минске в 1997 году правозащитный центр "Весна" был ликвидирован в октябре 2003 года решением Верховного суда Республики Беларусь. Причиной послужило участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. Комитет ООН по правам человека 24 июня 2007 года в связи с ликвидацией "Весны" обвинил официальный Минск в нарушении Международного пакта о гражданских и политических правах. Власти Беларуси это решение проигнорировали.

23 ноября 2011 года суд в Минске приговорил руководителя правозащитного центра Алеся Беляцкого к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества по статье об уклонении от уплаты налогов. 21 июня 2014 года его освободили досрочно.

В марте 2021 года стало известно, что в Беларуси расследуется уголовное дело, по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, возбужденное против руководителей и волонтеров правозащитного центра "Весна".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости