xcounter
Calendar Icon

Мэру Риги запретили въезд в Россию из-за замены флага РФ в ходе ЧМ по хоккею

02.07.2021 11:15

Мартиньш Стакис, реагируя на решение Москвы, обнародованное Марией Захаровой, отметил, что ему "и в Риге есть чем заняться".Мэр Риги Мартиньш Стакис внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию. Об этом сообщила на брифинге в четверг, 1 июля, представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее версии, "рижскому градоначальнику, наверное, следовало бы заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами". Такие связи, как считает Захарова, дали бы "реальную выгоду" не одному человеку "для набора ... очков", которые Москва считает "русофобскими", а - всем жителям страны.

Флаг РФ был заменен на флаг с символикой ОКР

В мае Мартиньш Стакис снял российский флаг, который вместе с остальными был размещен в центре Риги во время чемпионата мира по хоккею, и заменил его на другой - с символикой Олимпийского комитета России (ОКР).

Кроме того, градоначальник вместе с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом заменили государственный красно-зеленый флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый, ставший символом протестов против режима белорусского правителя Александра Лукашенко. "Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!" - написал Стакис в Twitter.

Мэр Стакис: Мне и в Риге есть чем заняться

Комментируя решение Захаровой, мэр Риги отметил: "Мне и в Риге есть чем заняться, и я не планирую поездки в Россию". При этом градоначальник отметил, что получает "десятки тысяч посланий поддержки от свободолюбивых людей как в Беларуси, так и в России" - и поддерживает их.

Чемпионат мира по хоккею проходил в Латвии с 21 мая по 6 июня. Изначально турнир должен был состояться в Риге и Минске, но после президентских выборов в Беларуси начала звучать критика. Правительство Латвии в письме Международная федерация хоккея (IIHF) заявило, что не будет устраивать турнир вместе с Беларусью из-за жесткого подавления протестов оппозиции. В январе, после визита в Минск, IIHF лишила Беларусь права проведения ЧМ из соображений безопасности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости