xcounter
Calendar Icon

В России у банкрота впервые забрали единственное жилье

02.07.2021 16:15

Двухуровневую квартиру екатеринбуржца Аркадия Поторочина продали за долги, предоставив ему взамен "однушку", площадь которой соответствует соцнорме на одного человека без семьи.В России впервые в судебной практике обанкротившегося гражданина лишили единственного жилья. Российские СМИ сообщают об этом прецеденте в пятницу, 2 июля, указывая, что сами банкротные торги состоялись 22 июня.

Как следует из документов, опубликованных в Автоматизированной системе торгов по банкротству, в этот день квартира в Екатеринбурге жителя города Аркадия Поторочина перешла в собственность общества с ограниченной ответственностью "Правознай". Сумма сделки составила 8,2 млн рублей.

Поторочин был признан банкротом в 2018 году из-за долгов в размере 21,4 млн рублей. Свою двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147,3 кв. м, однако, он просил исключить из конкурсной массы как единственное жилье. В июле 2018 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил это ходатайство, но в январе 2019 года дело было отправлено на новое рассмотрение.

В феврале 2019 года кредиторы Поторочина проголосовали за предоставление ему однокомнатной квартиры площадью 31,7 кв. м в том же городе взамен двухуровневой, учитывая, что должник холост и не имеет иждивенцев. На втором круге рассмотрения дела суд отклонил ходатайство банкрота о сохранении квартиры, пояснив, что предлагаемая ему "однушка" "разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека", уточняет издание "Коммерсант". В декабре 2020 года Поторочин еще раз подал ходатайство о сохранении жилья, однако в феврале 2021 года суд прекратил производство по нему, указав, что спор был "разрешен ранее".

Когда суд может изъять у должника единственное жилье

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, должник может сохранить за собой единственное жилье, кроме заложенного по ипотеке. В 2012 году Конституционный суд (КС) России выступил с инициативой выработать критерии определения "роскошного жилья", которое можно продавать за долги, предоставляя его бывшим владельцам более скромное. В апреле 2021 года КС объявил, что суды вправе самостоятельно решать вопрос о сохранении за должником единственного жилья.

В частности, продажа единственного жилья возможна в случае, если суды установят, что оно было приобретено со злоупотреблениями, говорится в соответствующем постановлении Конституционного суда.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости