xcounter
Calendar Icon

Беларусь: Amnesty требует освободить выпускницу БГУ, сказавшую о репрессиях

02.07.2021 20:55

Екатерину Винникову арестовали на 15 суток после того, как она сказала на вручении дипломов, что уволенные в связи с их взглядами преподаватели вуза "показали своим примером, что такое право и кто такой юрист".Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) в пятницу, 2 июля, призвала Минск немедленно освободить Екатерину Винникову - выпускницу юридического факультета Белорусского государственного университета (БГУ), арестованную на 15 суток после речи на вручении дипломов. Девушка в своем выступлении напомнила о бывших сотрудниках и выпускниках юрфака, подвергшихся репрессиям во время мирных протестов после президентских выборов 2020 года.

"Белорусские власти в очередной раз продемонстрировали, что пойдут на любые шаги, чтобы подавить инакомыслие в обществе. Последняя жертва этой кампании - вчерашняя студентка, предполагаемое преступление которой состояло лишь в том, что она заявила об уважении к правам и призвала к справедливости перед своими сверстниками из университета", - заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. "Белорусские власти обязаны прекратить борьбу со своим народом и положить конец политически мотивированным репрессиям, освободив всех, кто был лишен свободы исключительно за осуществление своих прав человека", - добавила она.

Выпускницу БГУ обвинили в "проведении несанкционированного митинга"

Екатерина Винникова 29 июня произнесла в БГУ выпускную речь, поблагодарив бывших преподавателей и выпускников вуза, которые "показали своим примером, что такое право и кто такой юрист". Кроме прочих, она упомянула при этом уволенных за свои взгляды преподавателей Елену Басалай и Елену Лаевскую, а также арестованного в сентябре 2020 года адвоката, члена Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака, обвиняемого в "заговоре с целью захвата власти" и "создании экстремистского формирования", указали в AI.

По словам друзей Винниковой, уже на следующий день девушку вызвали в Ленинский РОВД Минска, допрашивали в течение семи часов и задержали до утра. Позже ей было предъявлено обвинение в "проведении несанкционированного митинга".

В комнате Винниковой в общежитии 1 июля прошел обыск, в ходе которого был конфискован ее ноутбук. На следующий день стало известно, что выпускнице БГУ назначено наказание в виде 15 суток административного ареста. Сейчас она находится в следственном изоляторе в 1-м переулке Окрестина, сообщают правозащитники.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости