xcounter
Calendar Icon

Главы МИД Германии, Испании и Швеции призвали к ядерному разоружению

05.07.2021 05:50

Странам с ядерным оружием следует уменьшить его роль в стратегиях и сокращать арсеналы. Испытания ядерного оружия нужно прекратить, сказано в обращении перед саммитом Стокгольмской инициативы.Странам, обладающим ядерным оружием, необходимо принимать дальнейшие решительные шаги по разоружению. С таким призывом министры иностранных дел Германии, Испании и Швеции Хайко Мас (Heiko Maas), Аранча Гонсалес Лая и Анн Линде выступили в гостевом комментарии для издания Rheinische Post, опубликованном в понедельник, 5 июля. Среди прочего авторы предлагают уменьшить роль ядерного оружия в стратегиях и доктринах, снизить угрозу случайного применения ядерного оружия, продолжать сокращать ядерные арсеналы и создать основу для нового поколения соглашений о контроле над вооружениями.

Материал приурочен к саммиту Стокгольмской инициативы по разоружению, который пройдет 5 июля в Мадриде. Необходимо полностью прекратить испытания ядерного оружия, а также возобновить переговоры по договору о запрете производства расщепляемого материала для военных целей, подчеркивается в статье.

Стокгольмская инициатива была запущена в 2019 году. Наряду с Германией, Испанией и Швецией участниками проекта являются Аргентина, Индонезия, Иордания, Казахстан, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Эфиопия, Южная Корея и Япония.

В мире выросло число развернутых единиц ядерного оружия

За 2020 год количество развернутых единиц ядерного оружия в мире выросло с 3720 до 3825. У США и России за год их число увеличилось примерно на 50 единиц, следует из доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованного в середине июня.

При этом общее число единиц ядерного оружия в мире уменьшилось с 13 400 до 13 080. Более 90 процентов арсенала приходится на Соединенные Штаты и Россию, остаток делят между собой Великобритания, Израиль, Индия, Китай, Пакистан, Северная Корея и Франция.

Контроль над ядерными вооружениями стал одной из тем встречи президентов США и РФ Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве. Вашингтон и Москва "даже в периоды напряженности способны к прогрессу в достижении общей цели предсказуемости в стратегической сфере, уменьшая риск вооруженных конфликтов и угрозу ядерной войны", указали лидеры двух стран в совместном заявлении.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости