xcounter
Calendar Icon

В Беларуси дело оппозиционеров Колесниковой и Знака поступило в суд

05.07.2021 12:10

Мария Колесникова и Максим Знак обвиняются в заговоре с целью захвата власти и других преступлениях. Защита настаивает на отсутствии состава преступления по всем предъявленным обвинениям.В Беларуси уголовное дело членов президиума Координационного совета (КС) оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака поступило в Минский областной суд, сообщил адвокат Знака Дмитрий Лаевский в своем Telegram-канале в понедельник, 5 июля. "Дата рассмотрения пока не известна. Готовимся к разбирательству", - проинформировал защитник.

При этом Лаевский подчеркнул отсутствие состава преступления по всем предъявленным оппозиционерам обвинениям. "Защитой с самого начала последовательно оспаривалось обвинение ввиду отсутствия составов каких-либо преступлений. Мы покажем в суде, что обвинение не имеет под собой никаких правовых оснований", - пообещал он.

Ранее Лаевский сообщил, что узнал о передаче дела его подзащитного в суд из интернета, поскольку прокуроры не посчитали необходимым уведомить его об этом. Адвокатутакже пока неизвестно, будет ли судебное разбирательство открытым.

Дело Колесниковой и Знака

Мария Колесникова была задержана 8 сентября 2020 года на белорусско-украинской границе. По версии белорусской погранслужбы, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. В то же время Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Максим Знак был задержан 9 сентября, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 УК Беларуси (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). В знак несогласия с обвинениями адвокат объявил голодовку и держал ее больше недели.

В мае Колесниковой и Знаку было предъявлено окончательное обвинение по нескольким статьям: их обвинили в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Массовые протесты после выборов президента

В Беларуси после 9 августа начались мирные акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. При подавлении протестных акций силовики проявляли крайнюю жестокость.

На фоне массовых протестов против итогов президентских выборов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Власти Беларуси признали этот орган неконституционным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости