xcounter
Calendar Icon

Россия усилила группировку кораблей в Черном море на фоне учений НАТО

05.07.2021 13:30

Два российских корабля совершают переход из Средиземного моря в Севастополь. В учениях НАТО Sea Breeze задействовано 32 корабля США и других стран НАТО.Россия на фоне учений НАТО усиливает группировку кораблей в Черном море за счет ракетного крейсера "Москва" и фрегата "Адмирал Эссен"с крылатыми ракетами "Калибр". "Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" осуществляют прохождение черноморских проливов Дарданеллы и Босфор", - сообщил Черноморский флот РФ в понедельник, 5 июля.

Корабли в настоящее время совершают переход из Средиземного моря в пункт постоянного базирования Севастополь в аннексированном Крыму. "После прибытия в Севастополь корабли пополнят материальные запасы, проведут плановый технический осмотр и продолжат выполнение задач по предназначению в соответствии с планом боевой подготовки сил флота", - отмечается в сообщении ЧФ.

Учения Sea Breeze

В Черном море сейчас проходят крупные маневры Sea Breeze с участием кораблей США, других членов НАТО и их партнеров. В них задействованы 32 боевых корабля, 40 самолетов и 5000 военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров альянса. В общей сложности запланировано участие военных из 32 стран.

По сообщению 6-го оперативного флота США, на учениях отрабатываются боевые действия на море, на суше и в воздухе, в том числе высадка десанта, противолодочные и противовоздушные операции. 26 июня в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Ross. Он может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью 1,6 тыс. км.

Инцидент с эсминцем Defender

В Черном море с 14 июня также находятся британский эсминец Defender и нидерландский фрегат Evertsen. 23 июня в Минобороны РФ сообщили, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу эсминца Defender, который, по версии Москвы, нарушил границу РФ в Черном море в районе мыса Фиолент (Крым). В Лондоне опровергли эту информацию.

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Defender законно находился в международных водах около Крымского полуострова. "Я думаю, он (корабль - Ред.) в полной мере, обоснованно мог пользоваться международными водами. Важный момент заключается в том, что мы не признаем российскую аннексию Крыма", - заявил Джонсон.

Инцидент с нидерландским фрегатом Evertsen

29 июня в Минобороны Нидерландов обвинили самолеты РФ в небезопасных действиях вблизи фрегата ВМС Нидерландов Evertsen в Черном море. По данным военных Нидерландов, инцидент произошел 24 июня, когда фрегат находился близ Крыма: российские истребители несколько часов совершали пролеты на опасно близком расстоянии к Evertsen, симулируя атаки. Российские военные опровергли это.

В Минобороны РФ заявили, что российские самолеты были подняты в воздух, чтобы "предотвратить нарушение госграницы РФ", поскольку нидерландский фрегат шел курсом на Керченский пролив.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости