xcounter
Calendar Icon

Киев опроверг версию Лукашенко о поставках оружия в Беларусь

05.07.2021 14:30

По словам главы украинского МИД, утверждения Лукашенко "о контрабанде оружия из Украины в Беларусь" не пройдут ни один фактчекинг.Утверждения белорусского правителя Александра Лукашенко о поставках "огромного количества оружия" из Украины в Беларусь не соответствуют действительности. Об этом заявил в понедельник, 5 июля, в Киеве на пресс-конференции в рамках общенационального форума "Украина 30. Международная политика" украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Тут надо сохранять спокойствие и всегда понимать, что Александр Лукашенко - это человек, относительно которого надо делать тщательный фактчекинг", - подчеркнул Кулеба.

"Заявление его о контрабанде оружия из Украины в Беларусь не пройдет ни один фактчекинг, потому что это просто не отвечает действительности по никаким параметрам, как и его заявление о том, что граница закрыта", - добавил Кулеба, имея в виду слова Лукашенко о перекрытии госграницы страны с Украиной.

Украинский МИД еще 2 июля эту информацию не подтвердил.

Кулеба добавил, что Киев не ищет конфликта, однако всегда будет жестко защищать свои интересы, если "кто-то попробует этот конфликт нам навязать".

МИД Украины: заявления Лукашенко направлены на запугивание жителей Беларуси

Ранее представитель украинского МИД Олег Николенко говорил, что заявления Лукашенко направлены на запугивание жителей Беларуси, а также на позиционирование Украины как внешней угрозы Минску.

Киев никогда не вмешивался во внутренние дела Беларуси и не собирается этого делать в будущем, подчеркнул он.

Минск - о претензиях к руководству Германии

Ранее, 2 июля, белорусский правитель объявил о завершении в Беларуси некоей "масштабной антитеррористической операции" и пообещал, что по ее итогам предъявит претензии "к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии".

По его версии, в Беларуси "вскрыты спящие террористические ячейки", которые стремятся к "насильственной смене власти в день икс". Лукашенко утверждал, что эти "ячейки" координируют Литва, Польша, США, Украина и Германия.

Берлин отказался комментировать утверждения Лукашенко

Представители правительства ФРГ - Андреа Зассе (Andrea Sasse) из германского МИД и Мартина Фиц (Martina Fietz) из ведомства федерального канцлера - в тот же день отказались комментировать слова Лукашенко.

Международная изоляция Беларуси

МИД Беларуси 28 июня сообщил, что страна приостанавливает свое членство в программе ЕС "Восточное партнерство", а 30 июня в посольство ФРГ в Минске поступило требование белорусского министерства иностранных дел в течение четырех недель прекратить деятельность в стране Гёте-Института и Германской службы академических обменов (DAAD).

По мнению Юргена Хардта (Jürgen Hardt), депутата бундестага Германии от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), это событие приведет к дальнейшей международной изоляции Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости