xcounter
Calendar Icon

Таджикистан мобилизует резервистов для охраны границы с Афганистаном

06.07.2021 02:35

Спасаясь от талибов, в Таджикистан с 3 по 6 июля перебрались около 1500 афганских военнослужащих.Таджикистан мобилизует около 20 тысяч военнослужащих резерва для защиты своих границ на фоне продолжающихся в Афганистане столкновений между правительственными силами безопасности и радикальными исламистами из движения "Талибан". 5 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал соответствующее распоряжение, после того как днем ранее более тысячи военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию соседней республики, спасаясь от талибов.

Как сообщила 5 июля пресс-служба Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, власти республики разрешили 1037 военным из Афганистана перейти на таджикскую территорию, "принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела" соседней страны. Ранее, 3 и 4 июля, границу с Таджикистаном уже перешли около 400 афганских военных, спасающихся от исламистов.

Наступление талибов в Афганистане

В настоящее время боевики из движения "Талибан" ведут наступление на севере Афганистана и уже взяли под контроль большую территорию. Общее число афганских военных, бежавших в Таджикистан, на данный момент приближается к 1500.

Пресс-служба Кремля сообщила, что 5 июля Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого российский лидер пообещал оказать Таджикистану необходимую поддержку на фоне непростой ситуации на таджикско-афганской границе - "как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".

1 июля военнослужащие НАТО оставили авиабазу Баграм - их главную военную базу, расположенную в 65 километрах к северу от Кабула. С этой базы в течение 20 лет после начала антитеррористической операции США в Афганистане осуществлялись многочисленные операции ВВС против талибов и других исламистских группировок. Теперь она должна перейти под контроль местных сил безопасности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости