xcounter
Calendar Icon

В ЕС обвинили режим Лукашенко в притоке нелегальных мигрантов в Литву

06.07.2021 17:50

Глава Евросовета с премьером Литвы посетил КПП на границе с Беларусью. Шарль Мишель пообещал Вильнюсу помощь в охране границы и заявил, что тот может рассчитывать на солидарность ЕС.Председатель Евросовета Шарль Мишель возложил на режим Александра Лукашенко ответственность за рост числа нелегальных мигрантов и беженцев, которые попадают в Литву через границу с соседней Беларусью. Такое заявление Мишель сделал во вторник, 6 июля, во время совместного с премьер-министром Литвы - Ингридой Шимоните - визита в литовскую деревню Мядининкай, где находится контрольно-​пропускной пункт (КПП) (с белорусской стороны - "Каменный Лог").

Шарль Мишель пообещал Вильнюсу помощь в охране границы и заявил, что тот может рассчитывать на солидарность ЕС. "Мы сделаем все возможное, чтобы оказать вам более активную поддержку", - сказал глава Евросовета, обращаясь к Шимоните. "Литовские границы - это европейские границы", - добавил он.

Мишель: ЕС - не наивен и не позволит себя запугать

Согласно данным, опубликованным 6 июля Государственной пограничной службой Литвы, только за 24 часа был задержан 131 мигрант, большинство из которых - выходцы с Ближнего Востока и из стран Африки.

По словам главы Евросовета, у Брюсселя "действительно есть подозрение", что к происходящему причастен официальный Минск. ЕС - "не наивен" и "не позволит" себя запугать, подчеркнул Мишель.

Поскольку многие из нелегальных мигрантов и беженцев, задержанных на границе, являются выходцами из Ирака, председатель Евросовета заявил, что на этой неделе поговорит с главой иракского правительства Мустафой Аль-Казыми, чтобы добиться их приема Багдадом. Шарль Мишель также сказал, что ЕС свяжется и с другими странами, чтобы совместно с ними остановить мигрантов, "прибывающих сюда с использованием незаконных средств и методов".

Госпогранслужба Литвы получает поддержку Frontex

Протяженность границы Литвы с Беларусью составляет почти 680 км. Только в этом году там были задержаны более 1300 нелегальных мигрантов - по сравнению с 81 за весь 2020 год.

С начала июля Государственная погранслужба Литвы пользуется поддержкой Frontex - Европейского агентства по охране внешних границ. До конца месяца на литовской границе будет размещено в общей сложности 30 сотрудников Frontex.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости