xcounter
Calendar Icon

ЕС добивается немедленного освобождения Бабарико и других политзаключенных Беларуси

06.07.2021 19:00

ЕС считает приговор Виктору Бабарико несправедливым и произвольным, как и еще как минимум 125 приговоров, вынесенных в последнее время судами Беларуси. В Брюсселе требуют немедленного освобождения всех политзаключенных.Реагируя на многолетний приговор, вынесенный бывшему кандидату в президенты Беларуси Виктору Бабарико судом в Минске, Европейский Союз во вторник, 6 июля, потребовал "немедленного и безусловного освобождения" как самого Бабарико, так и всех "задержанных журналистов и лиц, находящихся за решеткой за реализацию своих фундаментальных прав".

В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петера Стано указывается, что Виктор Бабарико, приговоренный к 14 годам тюрьмы, содержался под стражей с июня 2020 года "только потому, что пытался реализовать свое политическое право участвовать в президентских выборах в августе 2020 года в качестве кандидата". "Этот приговор является одним из не менее 125 несправедливых и произвольных приговоров, недавно вынесенных белорусскими судами по итогам политически мотивированных судебных процессов, часто проводимых за закрытыми дверями и без соблюдения надлежащих процедур", - говорится в заявлении.

ЕС готов рассмотреть новые санкции

Евросоюз настаивает на том, что режим в Минске "должен остановить репрессии и несправедливость и привлечь виновных к ответственности". В документе подчеркивается, что ЕС будет продолжать требовать отчета за жестокие репрессии со стороны белорусских властей, которые "очевидным образом нарушают международные права человека".

Вместе с тем Брюссель продолжает призывать к "всеобъемлющему и подлинному политическому диалогу с представителями демократической оппозиции и гражданского общества, при содействии ОБСЕ, который вел бы к новым, свободным и справедливым выборам".

Напомнив о введении с октября 2020 санкций против Минска, пресс-секретарь ЕСВД отметил, что ЕС готов рассмотреть и дальнейшие меры.

"Произвольный приговор по итогам показательного процесса "

В Германии также осудили приговор бывшему кандидату в президенты Беларуси. По словам уполномоченной правительства ФРГ по правам человека Бербель Кофлер (Bärbel Kofler), "произвольное судебное решение, вынесенное по итогам показательного процесса", еще раз демонстрирует, что "режим в Беларуси не останавливается ни перед какими видами репрессий в отношении оппозиционных политиков".

Немецкий омбудсмен настаивает на том, что осуществление политических прав не является преступлением, и требует освобождения всех политзаключенных.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости