xcounter
Calendar Icon

ЕС осудил требование Минска к литовским дипломатам покинуть страну

07.07.2021 19:20

Режим Лукашенко закрывает дальнейшие дипломатические каналы связи, тем самым еще больше изолируя себя, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.Евросоюз в среду, 7 июля, осудил решение белорусских властей, потребовавших, чтобы глава миссии в посольстве Литвы в Минске и генеральный консул в Гродно покинули Беларусь до 11 июля, резко ограничив дипломатическое присутствие Вильнюса в стране.

"Тем самым режим Лукашенко закрывает дальнейшие дипломатические каналы связи. Кроме того, сокращая консульский персонал дипломатических представительств стран-членов ЕС, режим ограничивает возможности для белорусов путешествовать в ЕС", - говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петера Стано, опубликованном на сайте службы.

По словам Стано, этими действиями режим в Минске еще больше изолирует себя, а также наносит ущерб Беларуси и ее населению. Сохранение дипломатических каналов связи в трудные времена имеет решающее значение. ЕС призывает белорусские власти разрешить полное присутствие дипломатических миссий ЕС и его государств-членов, чтобы дипломатия имела возможность работать, говорится далее в документе.

Ответные шаги Вильнюса

Между тем министерство иностранных дел Литвы в среду объявило о высылке основной части дипломатического персонала, работающего в посольстве Белоруссии в Вильнюсе в ответ на аналогичный шаг Минска.

Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что Литва разрешила Белоруссии оставить в стране одного консульского работника и трех технически-административных работников, передает агентство BNS.

В октябре прошлого года по требованию режима Лукашенко послы Литвы и Польши покинули Беларусь, а в мае этого года всем сотрудникам посольства Латвии в Минске было приказано покинуть страну. Совсем недавно белорусские власти попросили главу представительства ЕС в Минске вернуться в Брюссель для консультаций.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости