xcounter
Calendar Icon

Редактору "Первого региона" Супрунюку предписали выплатить штраф

08.07.2021 18:55

Суд счел Олега Супрунюка виновным по административному делу. Сам журналист вину не признал, отметив, что использованная им фотография не была включена министерством информации в список экстремистских материалов. Редактору новостей белорусского сайта "Первый регион" Олегу Супрунюку предписали выплатить штраф в размере 590 белорусских рублей (192 евро) по административному делу о "распространении информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов" (часть 2 статьи 19.11 КоАП РБ). Такое решение озвучил в суде Ленинского района Бреста в четверг, 8 июля, судья Святослав Калина. Сам журналист вину не признал.

"Публикация носила информационный характер"

В одном из материалов на сайте "Первого региона" редактор использовал фото активиста из Барановичей в рубахе с орнаментом. Правоохранители усмотрели в узоре орнамента свастику.

"Сама публикация носила информационный характер, в ней была отсылка к информации Комитета государственной безопасности (КГБ), где сообщалось о списке лиц, обвиняемых в терроризме", - пояснил Супрунюк. Он добавил, что в материале присутствовала цитата от 11 февраля главы КГБ Ивана Тертеля о том, что спецслужбы будут пресекать подобного рода преступления.

Редактор пояснил, что изображение взял из открытых источников. По словам журналиста, снимок не был противозаконным, иначе министерство информации включило бы его в список экстремистских материалов.

Главред портала: Мы ничего не нарушали

Главный редактор портала "Первый регион" Петр Гузаевский в беседе с DW до суда так прокомментировал само дело: "Охота за журналистами началась еще до выборов - вызовы в милицию по надуманным поводам, обыски. Но мы ничего не нарушали и всегда следуем принципам объективной журналистики".

По словам Гузаевского, "эти дела с экстремизмом на пустом месте придумали, хотя это абсурд". "Приходится ходить на допросы, по судам и надеяться на справедливый суд. Но справедливость сейчас, как призрачный фрегат", - добавил главред.

Олега Супрунюка задержали 6 июля

Журналиста забрали из дома 6 июля. Жена репортера сообщила, что ее мужа увезли в Ленинский РОВД Бреста. В среду, 7 июля, его отпустили из суда домой на ночь.

Олег Супрунюк - член Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), некоторое время возглавлял ее брестское отделение. До перехода в "Первый регион" работал в газете "Брестский курьер" и других изданиях.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости