xcounter
Calendar Icon

СМИ узнали о стрельбе на границе Афганистана и Туркменистана

09.07.2021 16:05

По сведениям афганской телесети TOLOnews, поселок Тургунди на границе с Туркменистаном захвачен талибами.Из афганского поселка Тургунди (провинция Герат) на границе с Республикой Туркменистан доносились звуки стрельбы. Об этом сообщила со ссылкой на источники Turkmen.news - независимая новостная организация, зарегистрированная в Нидерландах. Как в свою очередь передала на своем сайте в пятницу, 9 июля, афганская информационная телевизионная сеть TOLOnews,Тургунди захвачен боевиками исламистской радикальной группировки "Талибан".

По данным Turkmen.news, днем через Серхетабад на юге Туркменистана, находящийся в непосредственной близости от афганского Тургунди, проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты.

Собеседник информационного агентства уточнил, что туркменистанские военные начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном. "Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно", - сообщил источник.

TOLOnews: контроль талибов перешел КПП на границе с Ираном

Между тем TOLOnews передала, что под контроль талибов также перешел контрольно-пропускной пункт (КПП) "Ислам-Кала" (провинция Герат) на границе Афганистана с Ираном. Нисар Насери, исполняющий обязанности начальника таможенного управления Герата, уточнил при этом, что работа таможенных органов на КПП остановлена.

Населенный пункт Ислам-Кала располагается в 120 км от одноименной столицы провинции. По данным СМИ, афганские военные, дежурившие на КПП, покинули свои позиции и направились в Иран в поисках убежища. Между тем МВД Афганистана отрицало потерю правительственного контроля над этим пунктом, отмечал афганский телеканал 1TV.

Лавров: РФ не будет принимать мер, пока обострение не выходит за границы Афганистана

Тем временем находящейся в Москве глава делегации талибов Шахабуддин Делавар выступил с утверждением, что радикальное движение контролирует 174 уезда в Афганистане.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 июля заявил, что Россия не будет принимать никаких мер, пока обострение обстановки в Афганистане не оказывает влияния на ситуацию на территории союзников Москвы.

Войска США и НАТО должны выйти из Афганистана к концу августа

В свою очередьпрезидент США Джозеф Байден8 июля сообщил, что американские войска будут полностью выведены из Афганистана к 31 августа. По его словам, военнослужащие выполнили все поставленные перед ними задачи, а вывод войск сейчас проходит "безопасно и организованно". Изначально планировалось, что США вернут своих солдат из Афганистана к 11 сентября 2021 год, но этот процесс идет быстрее, чем ожидалось.

Ранее, на фоне наступления боевиков власти Таджикистана обратились к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать помощь в охране южной границы страны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости