xcounter
Calendar Icon

Десятки журналистов в Беларуси подверглись обыскам

10.07.2021 01:05

Белорусские силовики второй день подряд обыскивают редакции и журналистов в разных регионах страны. Одни сотрудники СМИ проходят по делу о массовых беспорядках, другие - о терроризме.Сотрудники силовых органов Беларуси в пятницу, 9 июля,вновь пришли с обысками к местным журналистам.Так, милиция обыскала квартиры сотрудников гомельского портала "Сильные новости": главного редактора Анны Якштас, редактора Ирины Вольской, руководителя рекламного отдела Евгении Крещук, создателя портала Павла Кузнецова. То же произошло с журналистами "Сильных новостей" Натальей Сусловой, Юрием Глушаковым, Екатериной Тельман, Алексеем Шкуровым. У большинства из них изъяли технику, хотя сотрудников издания не задерживали.

В тот же день силовики обыскали редакции издания "Информ-Прогулка" в Лунинце и "Ганцевичский час" в Ганцевичах, а также квартиры отдельных журналистов. Обыскам подверглись брестские журналисты Максим Хлебец и Олег Супрунюк, администратор портала "Виртуальный Брест" Андрей Кухарчик, корреспондент портала Onliner в Минске Анастасия Занько, редактор Павел Дайлида из Иванцевичей и журналистка Татьяна Смоткина из Глубокого. Хлебец и Супрунюк стали свидетелями по делу о терроризме, обыски у Занько прошли в рамках дела о массовых беспорядках.

Днем ранее обыски прошли в редакциях изданий "Медиа-Полесье", Intex-Press, "Брестская газета" и "Наша Нива". В Брестской области их проводили в рамках уголовного дела о терроризме, пишет интернет-портал Zerkalo.io. А главный редактор "Нашей Нивы" Егор Мартинович, а также сотрудники издания Андрей Скурко, Андрей Дынько и Ольга Ракович проходят по делу о массовых беспорядках, они задержаны на трое суток. Издание сообщает, что Мартиновича при задержании избили и он получил травму головы.

Вечером 8 июля КГБ Беларуси объявил о "зачистке" страны от неких "радикалов". Под подозрением силовиков оказались участники ряда чатов и каналов в Telegram. В течение 8 и 9 июля в редакциях и у журналистов в Беларуси провели не менее 23 обысков, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости