xcounter
Calendar Icon

Минюст РФ внес три структуры Ходорковского в список "нежелательных" НПО

10.07.2021 12:35

Генпрокуратура РФ ранее объяснила признание трех связанных с экс-главой ЮКОСа Ходорковским образовательных фондов "нежелательными" якобы исходящей от них угрозой госбезопасности.Министерство юстиции России внесло в перечень "нежелательных организаций" три структуры, связанные с бывшим главой российской нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. С пятницы, 9 июля, в списке находятся британские образовательные НПО Khodorkovsky Foundation ("Фонд Ходорковского"), Future of Russia Foundation (Фонд "Будущее России") и Oxford Russia Fund ("Оксфордский российский фонд").

Также в этот день в список были включены базирующаяся в Праге чешская НПО Spolecnost Svobody Informace и французская European Choice ("Европейский выбор"). Теперь в перечне в общей сложности уже 40 наименований.

Сам экс-глава ЮКОСа едко прокомментировал решение российского Минюста. "Главное, что у Талибана и Хезболлы с Кремлем все ровно", - написал Ходорковский в Twitter, указывая на контакты российских властей с представителями радикального шиитского движения "Хезболлах" и исламистского радикального движения "Талибан". Представители последнего, запрещенного в России, накануне завершили официальный визит в Москву.

"Фонд Ходорковского" был создан в 2004 году при участии экс-главы ЮКОСа и поддерживает различные образовательные проекты. Его дочерняя организация "Оксфордский российский фонд" основана в 2005 году, ее целью является содействие развитию образования в России и Великобритании. В частности, организация предоставляла стипендии старшекурсникам в 20 российских университетах. Фонд "Будущее России" создан в 2002 году на пожертвования Ходорковского и занимается образовательными проектами в России и Восточной Европе, а также продвигает русскую культуру в Великобритании.

ЕС осудил давление на гражданское общество в РФ

Евросоюз в начале июля осудил решение Генпрокуратуры РФ включить нескольких неправительственных организаций в список "нежелательных" в России. Брюссель расценил этот шаг как "последнее подтверждение пренебрежительного отношения российских властей к активному и независимому гражданскому обществу" и призвал Москву отменить решение. По мнению Генпрокуратуры, деятельность этих организаций угрожает основам конституционного строя и безопасности РФ.

ЕС не раз выступал с критикой российских законов о "нежелательных организациях" и "иностранных агентах". Оба нормативных акта "противоречат международным обязательствам России и основополагающим документам в области прав человека и оказывают негативное влияние на работу гражданского общества в России", - подчеркнул официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Петер Стано.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости