xcounter
Calendar Icon

Прогнозы: популисты с минимальным отрывом лидируют на выборах в Болгарии

12.07.2021 09:45

Согласно прогнозам, на парламентских выборах в Болгарии с отрывом менее одного процента лидирует популистская партия "Есть такой народ". Официальные результаты выборов объявят в течение четырех дней.В Болгарии вторые парламентские выборы в течение одного года, прошедшие 11 июля, не выявили явного победителя. Согласно прогнозам социологических институтов, с минимальным отрывом лидирует недавно созданная популистская партия "Есть такой народ", возглавляемая шоуменом Станиславом Трифоновым. На втором месте ее главный противник - партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" ("ГЕРБ") бывшего премьера Бойко Борисова, с небольшим перерывом возглавлявшего правительство страны в течение почти 12 лет.

Как подсчитал Alpha Research, "Есть такой народ" может получить 24 процента голосов, а ГЕРБ - 23,5. По данным Gallup International, разрыв между этими двумя партиями еще меньше - 23,2 процента против 23. Официальные результаты выборов будут объявлены в течение четырех дней. Явка на выборах составила всего 38 процентов.

Победителю выборов придется создать правительство меньшинства

Согласно прогнозам, партия "Есть такой народ" может сформировать коалицию вместе с правоцентристским объединением "Демократическая Болгария", а также Движением "Встань! Мафия, вон!", возникшем летом 2020 года в ходе протестов против коррупции в стране. Вместе они могут получить 112 из 240 мест в парламенте и будут вынуждены сформировать правительство меньшинства, нуждающееся в поддержке других партий - Болгарской социалистической партии (преемницы Компартии), а также "Движения за права и свободы" (ДПС), представляющего интересы турецкого меньшинства.

Однако Трифонов называл Соцпартию и ДПС партиями, обеспечивающими статус-кво старым элитам, поэтому "Есть такой народ" после выборов в апреле отказался от создания правительства меньшинства, опирающегося на их поддержку.

Если прогнозы подтвердятся, то это будет первое поражение партии ГЕРБ с 2009 года. Еще выборы в апреле эта партия выиграла, набрав 26 процентов, однако из-за политической изоляции не смогла сформировать коалицию. В течение последнего года в Болгарии проходили массовые протесты против премьера Бойко Борисова, которого обвиняют в коррупции, политическом произволе и нарушении принципов правового государства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости