xcounter
Calendar Icon

В ЕС и ОБСЕ прокомментировали выборы в Молдове

13.07.2021 05:05

ЕС приветствует выбор избирателей Молдовы в пользу реформ и готов помогать правительству в Кишиневе. Наблюдатели ОБСЕ признали выборы конкурентными.В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) положительно оценили организацию досрочных парламентских выборов в Молдове. "Выборы 11 июля были хорошо организованы, конкурентны, а основные свободы были в целом соблюдены", - говорится в заявлении миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, опубликованном в понедельник, 12 июля.

"Кандидаты имели широкие возможности для агитации, а избирателям был предоставлен большой выбор альтернатив", - отмечается в документе. В то же время в ОБСЕ указали на ряд недочетов: сомнения в беспристрастности Центральной избирательной комиссии (ЦИК), отсутствие эффективного надзора за финансированием предвыборных кампаний и предвзятость СМИ.

ЕС готов помогать новому правительству Молдовы в проведении реформ

Евросоюз, в свою очередь, приветствовал результаты голосования: "На этих выборах народ Молдовы продемонстрировал свою приверженность демократии и верховенству закона. Избиратели дали четкий и сильный мандат выступающей за проведение реформ Партии действия и солидарности", - сказано в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и комиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Вархеи, обнародованном в тот же день.

ЕС рассчитывает на сотрудничество с правительством Молдовы для "продвижения долгожданных реформ" и "развития инклюзивной модели управления", отмечается в пресс-релизе.

Предварительные итоги голосования в Молдове

По предварительным данным, победу на выборах в Молдове одержала Партия действия и солидарности (PAS) под председательством проевропейского президента страны Майи Санду. PAS получает 52,8 процента голосов. На второй строчке с результатом 27,17 процента - блок "Коммунисты и социалисты", лидерами которого являются экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин. На третьем месте - партия "Шор" (5,74 процента).

По предварительным подсчетам, партия Санду получит абсолютное большинство - 63 из 101 мандата - и сможет самостоятельно сформировать правительство.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости