xcounter
Calendar Icon

Франция оштрафовала Google на 500 млн евро

13.07.2021 15:10

Это самый крупный штраф, когда-либо наложенный французским антимонопольным регулятором. Google наказан за агрегацию новостных заголовков СМИ и фрагментов их публикаций в сервисе Google News.Американская транснациональная корпорация Googleдолжна выплатить во Франции штраф в размере 500 млн евро за агрегацию новостных заголовков СМИ и фрагментов их публикаций в сервисе Google News. Согласно заявлению, сделанному антимонопольным регулятором во вторник, 13 июля, в Париже, концерн Google не пошел на то, чтобы "добросовестно" договориться с медиакомпаниями о заключении индивидуальных лицензионных соглашений.

Как отметила глава антимонопольного ведомства Изабель де Сильва, это самый большой штраф, когда-либо наложенный франфузским антимонопольным органом. В свою очередь, Google выразил в связи с наказанием "большое разочарование".

Цепочка нарушений

В апреле 2020 года антимонопольный регулятор обязал Google провести переговоры с издательствами и агентствами печати. Предметом обсуждения должно было стать вознаграждение за показ медиаконтента, защищенного авторскими правами, как это предусмотрено поправкой ЕС об авторском праве от 2019 года. В частности, речь идет о новостях, фото- и видеоматериалах СМИ, отображаемых в Google или на YouTube. Медиакомпании заявляли,что, зарабатывая на контенте с помощью рекламы, Google не платит за его использование.

В сентябре 2020 года ряд медиакомпаний подали жалобуна Google в антимонопольный регулятор в связи с тем, что интернет-концерн не проявил желания провести переговоры с целью достижения справедливого соглашения. Как указало во вторник антимонопольное ведомство, Google, например, не проводил со СМИ "отдельного обсуждения" авторских прав в связи со стартом Google Showcase - новостной платформы, запущенной в конце 2020 года, за которую Google выплачивает издателям лицензионные сборы. Пользователи получают там доступ к контенту, за который обычно нужно платить.

Грядут перемены?

В ноябре 2020 года Google впервые заключил соглашение об оплатеза использование контента с такими известными французскими изданиями, как Le Monde, Le Figaro и Libération. А в апреле 2021 года эта американская корпорация подписала соглашение с ассоциацией Apig, объединяющей крупные и региональные французские издания. Как заявили во вторник в Париже президент французского информационного агентства France-Presse Фабрис Фрис и глава французского подразделения Google Себастьян Миссофф, достижение соглашения уже "близко", переговоры находятся на продвинутой стадии.

Напомним, что не ранее как в начале июня французский антимонопольный регулятор уже оштрафовал Google на 220 млн евро - за продвижение его собственных сервисов, в результате чего оказываются в невыгодном положении конкуренты.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости