xcounter
Calendar Icon

Берлин назвал ошибкой разницу дат в отчете ОЗХО о Навальном

14.07.2021 22:50

В первой версии доклада ОЗХО была указана неверная дата, которую исправили во второй версии документа, пояснили в МИД ФРГ. В раннем отчете ОЗХО указано, что ФРГ обратилась за помощью в деле Навального 4 сентября.Ошибка в дате в проекте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в части, касающейся предполагаемого отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, была исправлена в окончательной версии этого документа, пояснил на пресс-конференции в среду, 14 июля, представитель МИД ФРГ Райнер Бройль (Rainer Breul). "В первом проекте действительно была ошибка, поскольку в нем в качестве даты запроса Германии указывалось 20 августа вместо правильного 4 сентября. Секретариат увидел эту ошибку и исправил ее во второй версии, чтобы не было никаких недоразумений", - заявил Бройль.

Ранее на "нестыковку" в проекте доклада ОЗХО обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова. В своем Telegram-канале она привела выдержку из документа, из которой следовало, что по просьбе Германии секретариат направил группу для технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина 20 августа 2020 года - то есть в тот же день, когда Навальный потерял сознание в самолете рейса Томск-Москва. На этом основании Захарова пришла к выводу, что история с отравлением оппозиционного политика была разыграна заранее.

The Insider объяснил ошибку Захаровой

Портал The Insider в рубрике "Антифейк" разъяснил, какую ошибку допустила Захарова, обвинив Германию и ОЗХО в фальсификации "дела Навального". "Все что требовалось Марии Захаровой, это зайти на сайт ОЗХО, посмотреть старые документы и обнаружить, что в действительности просьба отправить группу поступила, конечно, не 20 августа, а 4 сентября", - отметили журналисты The Insider. В сообщении содержится ссылка на "Резюме отчета о проведенной деятельности в поддержку запроса о технической помощи Германии". В документе, опубликованном 6 октября 2020 года, указано, что правительство ФРГ обратилось за помощью к генеральному директору ОЗХО 4 сентября.

Отравление Алексея Навального

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите". Навальный находился в искусственной коме 19 суток. Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы боевого отравляющего вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам, независимо друг от друга, пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты ОЗХО.

Власти РФ отрицают все обвинения в их причастности к покушению на Навального.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости