xcounter
Calendar Icon

Эксперты: Кремль все больше склоняет Минск к политическим уступкам

15.07.2021 15:20

Переговоры Лукашенко с Путиным в Санкт-Петербурге стали для многих неожиданными. Чем они могли быть вызваны, бояться ли белорусам статьи Путина и ждать ли переустройства власти? Мнения политологов.После переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина 13 июля в Санкт-Петербурге стало известно о сохранении цены на российский газ для Минска в 2022 году и о предоставлении очередного российского кредита. Во время открытой части встречи речь также шла о санкциях, "заговоре Запада" и ситуации в самой Беларуси. А что могли обсуждать Лукашенко и Путин тет-а-тет?

Помощь Кремля в обмен на новую архитектуру власти?

Эта встреча - уже четвертая в текущем году. И состоялась она, как полагает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, по инициативе белорусской стороны. Главная причина визита Лукашенко, по мнению аналитика, обусловлена ухудшающейся экономической ситуацией из-за растущего санкционного давления стран Запада, в том числе из-за введения адресных секторальных санкций против основных секторов белорусской экономики. "Так как эти санкции создают финансовые проблемы для белорусского правительства, закрывают доступ к источникам заимствования и сокращают значительные экспортные статьи доходов, Минск нуждается в новых вливаниях и финансовой поддержке. И единственным источником такой поддержки в нынешних условиях может быть Россия", - отметил Сивицкий в интервью DW.

В свою очередь Кремль, по мнению эксперта, использует изоляцию, в которой оказалась Беларусь, и растущее санкционное давление, чтобы синхронизировать свой прессинг на официальный Минск. В ответ на выделение дополнительной финансовой помощи Кремль ожидает от Минска выполнения определенных условий. Арсений Сивицкий убежден, что Москва пытается навязать Лукашенко свое решение политического кризиса в Беларуси, настаивая на проведении конституционной реформы и организации диалога между белорусскими властями, гражданским обществом и оппозицией. "С самого начала политического кризиса в Беларуси Кремль выступил с подобными заявлениями. И мы видим, что решение политического кризиса через конституционную реформу и диалог с оппозицией возвращается в публичную повестку Кремля", - говорит политолог.

Конечной целью реформы, продвигаемой Москвой, должна быть "новая архитектура власти", как выразился эксперт, то есть создание парламентско-президентской республики. "Для Кремля такой вариант выгоден, потому что он открывает дополнительное окно возможностей для влияния на внутреннюю политику и на процесс принятия решений в Беларуси. Сейчас все тактические и стратегические решения он вынужден обсуждать непосредственно с Лукашенко, который, несмотря на свою пророссийскую риторику, делает мало уступок даже под давлением России. Для Кремля он является неудобным и несговорчивым партнером", - отмечает Сивицкий. По его прогнозам, уже через полтора-два месяца индикаторами политики Кремля в отношении Минска могут стать объявление белорусскими властями завершения процесса подготовки новой конституции и новая встреча Лукашенко и Путина, которая скорее всего будет посвящена конституционной реформе.

Приглашение в Крым и статья Путина

Глава варшавского Центра политического анализа Павел Усов также считает, что визит Лукашенко к Путину обусловлен новым пакетом санкций ЕС и вялым желанием Минска платить дивиденды за помощь Москвы. "Россия уже устала финансировать белорусский режим без каких-то реальных геополитических и военно-стратегических уступок. У нее есть свои интересы по отношению к Беларуси, и она ожидает конкретных шагов белорусского руководства по реализации договоренностей, которые были сделаны год назад (после президентских выборов и начала протестов в Беларуси Лукашенко летал к Путину в Сочи. - Ред.). А кризис не разрешен, он углубляется, нарастают репрессии, что требует все большей поддержки режима со стороны Москвы", - подчеркивает эксперт.

Такой платой за экономическую, финансовую и внешнеполитическую поддержку режима Лукашенко может быть принятие приглашения посетить аннексированный Крым, которое прозвучало уже несколько раз. Однако Лукашенко не спешит, оставляя лазейку для перезагрузки отношений с Западом, считает политолог. "Сдерживает его и то, что идеологически признание принадлежности Крыма России может оправдать подобную политику Кремля в отношении Беларуси, тем более что Путин на днях написал статью, где четко обозначил, что независимость может быть только в рамках территории до 1922 года", - говорит Усов. Официальный Минск статью не прокомментировал, но, отмечает политолог, "Лукашенко долгое время повторял, что белорусы - это русские со знаком качества и мы - один братский народ. И в принципе статья Путина в канве той пропагандистской парадигмы, которая внедрялась в сознание белорусов Лукашенко в течение всего его правления".

Тем не менее Павел Усов считает, что статью Путина не следует игнорировать. "Россия намерена реализовывать интеграционные процессы (в рамках Союзного государства. - Ред.) таким образом, что независимость и суверенитет Беларуси будут скорее формальным атрибутом, а внутренняя и внешняя политика будут полностью под контролем Москвы", - прогнозирует эксперт.

Уже сейчас, по мнению политолога, белорусский режим нужно оценивать как инструмент внешней политики России. В качестве примера аналитик приводит миграционный кризис, спровоцированный Минском на границе с ЕС. "Создавать точки напряжения, устраивать провокации, подрывать систему безопасности как внутри Европы, так и на ее внешних границах, чтобы провоцировать системные кризисы на Западе, - на сегодняшний день это основа внешней стратегии РФ. И то, что сейчас происходит в Беларуси и вокруг Беларуси, выгодно России, потому что это сопряжено с множественными рисками для Европы, той же Литвы", - отмечает руководитель Центра политического анализа.

Минск в условиях геополитической революции

Научный сотрудник Института Фридриха Майнеке при Берлинском свободном университете Сергей Богдан, в свою очередь, считает, что белорусско-российские отношения сейчас определяет международная политическая экономия в целом. "Условно говоря, как Беларуси дальше жить, очутившись в блокаде, поссорившись с ЕС, США и своими соседями, причем еще и с Украиной в этот раз", - отмечает он, называя то, что что произошло за последний год, геополитической революцией.

"Год назад еще сложно было говорить о российском военном присутствии в Беларуси, сейчас это выглядит так, что оно все-таки будет. По сути оно окажется на 300 км еще дальше на запад, и это важно для региона. С другой стороны, политическая экономия сотрудничества в регионе сильно изменилась. Рвутся связи, которые были наработаны, я бы сказал, веками", - поясняет эксперт. При этом он указывает и на настойчивое требование России об отказе Беларуси от использования балтийских портов.

"Условно говоря, там, где не было войск и вооружений, они появились. Там, где союз был вольготным, там он стал жестким, как между Беларусью и Россией. Там где деньги ходили, они перестали ходить. И регион начал напоминать в чем-то Балканы примерно столетней давности. Это опасная тенденция", - считает аналитик.

В этом контексте он предполагает, что одним из камней преткновения на встрече в Санкт-Петербурге могло быть стремление Беларуси к нейтралитету, о котором сказано и в новом проекте конституции. Эксперт не сомневается, что предстоящие в сентябре военные учения "Запад-2021" будут использованы Кремлем, чтобы "отрезать Минску пути отступления и пресечь его попытки быть нейтральным".

Учения обещают быть беспрецедентно масштабными: "Россия мобилизует под них значительную часть своих войск Западного военного округа, чего обычно не происходило. И учения в этот раз будут проходить под диктовку Кремля, поскольку у Беларуси осталось мало карт, чтобы играть на международной арене".

С военными учениями может быть многое связано, говорит политолог Павел Усов. Он соглашается и с тем, что они будут не только демонстрацией силы Западу, но могут привести и к размещению российских военных подразделений на территории Беларуси. И это будет еще одной уступкой Кремлю и платой за российскую поддержку.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости