xcounter
Calendar Icon

Еврокомиссия начинает штрафную процедуру против Польши и Венгрии

15.07.2021 18:15

Брюссель считает нарушением базовых ценностей Евросоюза венгерский закон о запрете "гей-пропаганды" и "свободные от ЛГБТ зоны" в Польше.Европейский Союз начинает штрафную процедуру в отношении Польши и Венгрии из-за дискриминации в этих странах людей не гетеросексуальной ориентации. Соответствующие официальные уведомления Еврокомиссия (ЕК) отправила в четверг, 15 июля, правительствам в Варшаве и Будапеште. Недовольство Брюсселя, в частности, вызывают вступивший в силу в Венгрии 8 июля закон, который ограничивает информирование несовершеннолетних о гомо- и транссексуальности, а также так называемые "свободные от ЛГБТ зоны" в Польше.

Равенство перед законом и уважение человеческого достоинства являются в ЕС базовыми принципами, говорится в заявлении ЕК. Поэтому Брюссель использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты для защиты этих ценностей. У Польши и Венгрии есть два месяца, чтобы отреагировать на письмо из Брюсселя. В противном случае Еврокомиссия продолжит штрафную процедуру и может подать иски против этих государств в Суд Европейского Союза в Люксембурге.

ЕС грозит Польше и Венгрии сокращением выплат

Еврокомиссия призывала власти Венгрии отказаться от принятия закона о запрете "гей-пропаганды". После его одобрения венгерским парламентом глава ЕК Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) назвала его "позором" и пригрозила правовыми последствиями, если Будапешт не внесет в него изменения. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в свою очередь заявил о "беспримерной кампании" против его страны. Что касается Польши, то в Брюсселе считают, что Варшава не отреагировала надлежащим образом на запрос Еврокомиссии, касающийся "свободных от ЛГБТ зон", провозглашенных в ряде регионов и муниципалитетов страны.

Ранее Европарламент потребовал от Европейской комиссии принять меры против нарушений верховенства закона в странах - членах ЕС. Евродепутаты проголосовали 8 июля за скорейшее применение механизма сокращения финансовых средств, выделяемых Евросоюзом конкретным государствам, в случае нарушения ими верховенства права.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости