xcounter
Calendar Icon

Amnesty International заявила о подавлении независимых СМИ в России

16.07.2021 01:55

Amnesty International назвала расширение списка СМИ-иноагентов и внесение российскими властями издания "Проект" в список "нежелательных организаций" ударом по независимой журналистике.Правозащитная организация Amnesty International (AI) назвала внесение российскими властями расследовательского издания Project Media в реестр нежелательных организаций и дополнительное внесение восьми журналистов изданий "Проект", "Открытые медиа" и "Радио Свобода" в список СМИ-иноагентов репрессивной мерой, направленной на подавление независимых СМИ.

Как заявил в четверг, 15 июля, заместитель директора AI по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, такое решение создает "новый опасный прецедент, поскольку оно фактически означает, что любая независимая журналистская деятельность может быть криминализирована". Если решение останется в силе и гражданское общество не сможет ему ничего противопоставить, это будет означать, "что у российских властей полностью развязаны руки для дальнейшего беспрепятственного удушения свободной прессы, для того, чтобы уравнять любую независимую журналистскую деятельность с преступной", говорится в пресс-релизе организации.

Накануне министерство юстиции РФ внесло восемь журналистов изданий "Проект", "Открытые медиа" и "Радио Свобода" в список "иностранных агентов". Генеральная прокуратура РФ внесла при этом Project Media, Inc. в список нежелательных организаций, сообщив, что деятельность этого американского НПО угрожает конституционному строю России, а решение о присвоении ему нового статуса принято "по результатам изучения поступивших материалов". 29 июня у журналистов "Проекта" прошли обыски. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обыски не связаны с местью правоохранительных органов за опубликованные журналистами расследования. В день обысков "Проект" выпустил расследование о главе МВД Владимире Колокольцеве.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости