xcounter
Calendar Icon

Наводнение в ФРГ: вместо автогонок на Нюрбургринге - помощь пострадавшим

18.07.2021 16:05

На скоростной трассе Нюрбургринг вместо скоростных болидов курсируют автомобили с едой и одеждой: здесь разместился центр помощи жертвам наводнения. Репортаж DW.Тысячи поклонников автоспорта отметили красным цветом в своих календарях даты с 16 по 18 июля: в эти дни на старейшей гоночной трассе Германии Нюрбургринг должен был пройти очередной этап чемпионата Европы по гонкам грузовых автомобилей.

Для голландца Ферри это ралли могло стать главным событием года: как и на прошлых соревнованиях, его снова назначили одним из стюардов гонки - тем, кто взмахивает сигнальным флагом у обочины трассы. В среду, 14 июля, он проехал 200 километров из города Хамм в Северном Рейне - Вестфалии до Арвайлера в Рейнланд-Пфальце и стоял в очереди в кассу супермаркета, когда в городе началось наводнение. Ферри едва успел доехать до кемпинга рядом с Нюрбургрингом, пока вода полностью не затопила дороги. Там его спросили, не согласится ли он помочь пострадавшим людям. Ферри не раздумывал ни секунды.

"Я страстный фанат автогонок и, конечно же, по-другому представлял себе эти выходные. Но в такие моменты, как этот, все остальное отходит на задний план - от нас, прежде всего, требуется помощь", - говорит Ферри корреспонденту DW. Как и сотни других волонтеров, он стоит перед полками с продуктами, сортируя упаковки с соком, водой и маргарином.

"Когда перед тобой оказываются женщина с полотенцем и мужчина в банном халате и с ребенком на руках, можно быть сколь угодно сильным, но сдержать слезы все равно не получается, - признается Ферри. - Я пережил не одно наводнение у себя на родине, но такого я еще не видел".

На помощь пришли сотни поклонников автогонок

В любви к автоспорту Симоне Бекер не уступает Ферри - уже 20 лет она каждый год ездит на Нюрбургринг, чтобы посмотреть на гонки. В два часа ночи в четверг, 15 июля, долго не раздумывая, Симоне отправилась в пункт помощи пострадавшим от наводнения.

"Мой муж не медлил ни секунды - он поехал туда сразу же, как только увидел первое сообщение о том, что нужна помощь. Мы тесно связаны с Нюрбургрингом, и теперь мы нужны здесь в другом качестве", - говорит женщина.

Симоне не только раздает еду и воду пострадавшим от катастрофы - она еще и координирует действия волонтеров, помогая им рассортировывать одежду, игрушки, детские коляски и продукты питания, которые люди привозят в синих мешках.

Тяжелее всего для нее, признается, Симоне, это сохранять спокойствие, когда ей приходится говорить с десятками жертв наводнения, которых разместили в четырехзвездочном отеле через дорогу от центра помощи, слушать их рассказы и произносить слова поддержки. "Я говорю со всеми, в том числе, и с волонтерами, - рассказывает Бекер. - Каждому здесь приходится справляться со своими эмоциями - ведь ни у кого из нас нет опыта действия в таких случаях".

Четыре зала, заполненные вещами

В нескольких шагах от Симоне, перед стойками с мужской, женской и детской одеждой, стоит Александер Герхард (Alexander Gerhard) - пресс-секретарь автодрома Нюрбургринг и его команда уже ночью 15 июля организовали в спорткомплексе пункт помощи и сбора вещей для пострадавших от наводнения и сообщили об этом через социальные сети.

"Мы думали, это станет чем-то вроде региональной акции помощи для ближайших районов, но уже в считанные часы это превратилось в национальный пункт сбора пожертвований, - говорит Герхард. - У нас тут четыре зала, заполненные разными вещами, горами и тоннами одежды".

Люди со всей Германии и даже из Швейцарии приезжают в центр помощи на Нюрбургринге с гуманитарной помощью для жертв наводнения. Волонтеры даже вынуждены были обратиться с просьбой привозить пожертвования в другие пункты сбора: центру на Нюрбургринге сейчас нужны только продукты питания и питьевая вода.

Благодаря относительно центральному расположению Нюрбургринга, здесь также разместились оперативные штабы полиции, пожарной службы и организации по оказанию технической помощи. "То, что происходит сейчас, необычайно, а готовность помочь просто ошеломляет. Все добровольцы, которые здесь работают, делают все, что в их силах. Это в буквальном смысле слова проявление любви к ближнему", - говорит Александр Герхард.

Утешение для пострадавших от наводнения

Именно о любви к ближним уже тридцать лет говорит в своих проповедях Клаус Конц (Klaus Kohnz) - священник церкви недалеко от Нюрбургринга и руководитель местной церковной общины. Сейчас он сидит в холле отеля и готовится к разговору со следующим пострадавшим от наводнения. За сегодня Конц поговорил уже более чем с десятью людьми.

"Больше всего людей волнует, где находятся их близкие. Затем их тревожит вопрос о том, смогут ли они вернуться в свои дома. Ну и, конечно, они обеспокоены, что будет дальше с их работой - ведь они лишились всех средств к существованию", - рассказывает священник.

Клаус Конц хорошо знает, что такое последствия наводнения: дом его родителей стоял на реке Мозель и не раз страдал от разливов, но, по его словам, те подтопления даже отдаленно не напоминали случившееся сейчас.

За утешением к священнику, по его словам, чаще всего обращаются пожилые люди. "Они, с одной стороны, до глубины души потрясены этими ужасными переживаниями, а, с другой стороны, совершенно истощены физически. Многие потеряли номера мобильных телефонов своих родственников, и это их страшно беспокоит", - рассказывает Конц.

По вечерам священник возвращается в свой приход, чтобы провести там церковную службу, но утром он снова здесь, на Нюрбургринге. Как и все остальные помощники и волонтеры. "Беда не оставляет людей равнодушными, - говорит Конц. - А во времена крупных катастроф, таких, как это чудовищное наводнение, они по-настоящему сплачиваются".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости