xcounter
Calendar Icon

Как домашние животные переносят арест их хозяев и эмиграцию из Беларуси

21.07.2021 11:35

Что происходит с домашними животными, чьи хозяева оказываются в заключении по политическим мотивам или вынуждены ухать из Беларуси? Несколько историй о людях и их питомцах - у DW.После закрытия корпункта Еврорадио в Минске любимице журналистов редакционной кошке Уршуле пришлось срочно искать новый дом. Для русской гончей Умы и кота Фени дорога на новое место жительства стала настоящим испытанием. Австралийский хилер Кюра приехала за своей хозяйкой в Вильнюс и встретила там четвероногих друзей из Минска. DW собрала несколько историй о животных и их хозяевах, которые подверглись преследованию по политическим мотивам.

Кошка Уршуля нашла новых хозяев

"Друзья! Офис Еврорадио закрыт. Покинуть его должны не только журналисты и технический персонал, но и наша редакционная кошка Уршуля. Сейчас ищем ей новых хозяев. Попрощаться с Уршулей даже сложнее, чем с уютной редакцией, в которой мы прожили более трех лет. Но время пришло", - это объявление появилось в телеграм-канале Еврорадио 13 июля (корпункт закрыт постановлением Совмина Беларуси от 5 июля. - Ред.).

Уршулю подобрал на улице главный редактор Еврорадио Павел Свердлов. Было видно, что она домашняя. Павел предполагает, что кошка, видимо, выпала из форточки и потерялась. Ей очень не нравилось на улице под дождем, Павел взял ее к себе, но Уршуля не подружилась с двумя кошками, которые уже жили в квартире. Хозяина найти не вышло, поэтому через неделю кошка переехала в корпункт Еврорадио.

"Поначалу она пряталась в труднодоступных местах - порой ее минут по двадцать искали всей редакцией. Но потом она привыкла к тому, что вокруг много людей, перестала стесняться и быстро превратилась в хозяйку офиса. Уршуля общительная, любит, когда ее гладят, прыгает на колени, урчит. За месяц, который она прожила с нами, кошка не сгрызла ни одного провода", - рассказывает Павел. Нет смысла, продолжает он, объяснять, как все к ней привязались.

"Хоть большую часть времени мы ее не видели, потому что она спала где-нибудь в прохладном месте, мы знали, что она есть, она здесь. Расставаться с ней было очень больно", - добавляет главред Еврорадио. В тот же день, когда редакция дала объявление о кошке в инстаграм и в телеграм, Уршулю к себе забрала семья, которая откликнулась одной из первых. "Пришло очень много сообщений, люди еще несколько дней нам писали. Спасибо всем большое за то, что отозвались и были готовы помочь! Теперь кошка за городом, в просторном коттедже. Мы иногда просим ее новых хозяев прислать нам фото. И очень скучаем", - признается Павел Свердлов.

Животные провели трое суток в дороге

Музыкант белорусской РСП группы Павел Городницкий в середине февраля получил 15 суток административного ареста за выступление на базе отдыха под Минском - силовики посчитали это участием в массовом мероприятии. После освобождения и долгого лечения пневмонии, которую он подхватил за решеткой, Павел с семьей решился на переезд в Киев. "У нас было два кота и собака. Одного кота пришлось оставить маме. Муж очень волновался, что будет сложно переезжать с тремя животными, что будут проблемы с поиском квартиры, но я была категорична", - рассказывает жена Павла Надежда.

Для русской гончей Умы и кота Фени переезд на новое место жительства стал настоящим испытанием: в дороге они провели трое суток. "Я отдала животных в пятницу утром. Ожидали, что меньше чем через сутки они будут у мужа в Киеве. Но в 4 утра мы получили сообщение от женщины, которая занималась перевозкой, что их не пропускают на границе, ветеринара не устроил сертификат - несмотря на то, что неделю назад по таким же документам животных пропускали", - вспоминает Надежда.

Женщина признается, что очень переживала: перевозчики - незнакомые люди, у животных корма только на дорогу, на улице жара: "Все это время они стояли в нейтральной зоне. Женщина, занимавшаяся перевозкой, была с нами на связи, рассказывала, что животных кормят, поят, что собака гуляет. Но как кот может сидеть три дня взаперти, в тесной клетке, непонятно. Только третья смена таможенников их в конце концов пропустила. Как ни странно, в Киеве животные быстро пришли в себя и адаптировались на новом месте".

Австралийский хилер переехала в Вильнюс

Арт-менеджер Ксения Тырсикова также решилась на переезд после административного ареста. "Меня задержали якобы за участие в акции протеста 12 мая. Но я в ней не участвовала, я была дома с собакой, но она не может подтвердить это, - шутит Ксения. - После суток на Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске. - Ред.) не хотелось оставаться в Беларуси, надо было перезагрузиться, посмотреть, какие есть еще жизненные форматы, потому что тут не чувствовала себя в безопасности".

Ксения уехала в Вильнюс, а ее австралийский хилер Кюра еще две недели оставалась в Минске. "У нее уже был такой опыт, когда я находилась на Окрестина. Очень благодарна моему другу Жене, который о ней все это время заботился. Кажется, за время, которое она провела с ним, собака стала более воспитанной, разлука повлияла на нее очень хорошо, Кюра ведет себя идеально", - отмечает собеседница.

В Вильнюсе Ксения сняла жилье, где за дополнительную плату, 15 евро в месяц, можно жить с собакой. Кюра добиралась к хозяйке через Латвию, дорога заняла больше суток, но собака перенесла ее хорошо - ехала в домашней клетке, вокруг были ее вещи и игрушки. "Перевозчики оформили все международные документы, сертификаты, чтобы в Литве можно было, например, при необходимости отвести собаку к ветеринару. У меня теперь собака живет "в европейском формате". На самом деле, оказалось все довольно просто: посадили в машину - выгрузили из машины через полтора суток", - говорит Ксения.

При встрече с хозяйкой Кюра вела себя спокойно - только облизала Ксению, а в новом доме первым делом принесла ей игрушку: "Она достаточно дружелюбна, но предпочитает игрушку любой другой собаке, будет с большим удовольствием играть со мной. Как ни странно, в Вильнюсе мы встретили многих друзей Кюры из Минска".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости