xcounter
Calendar Icon

Германия обещает помощь украинской энергетике в рамках соглашения с США

21.07.2021 23:30

Германия предоставит Украине более 200 миллионов евро в качестве дополнительной финансовой помощи, 70 миллионов пойдут на развитие зеленой энергетики, заявили Берлин и Вашингтон.В рамках соглашения с США об урегулировании конфликта вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2" Германия обязуется предоставить Украине дополнительную финансовую помощь в размере более 200 миллионов евро. Об этом говорится в совместном заявлении Берлина и Вашингтона, опубликованном вечером в среду, 21 июня.

Около 70 миллионов евро ФРГ направит на реализацию двусторонних проектов в сфере энергетики, в особенности в развитие в Украине возобновляемых источников энергии и увеличение энергетической эффективности, указывается далее.

Инвестиционный фонд для энергетического сектора Украины

Кроме того, США и Германия создадут фонд объемом не менее одного миллиарда долларов. В его задачи будет входить финансирование инвестиций в переход Украины на возобновляемые источники энергии и повышение энергетической безопасности. Первый взнос в фонд в размере 175 миллионов долларов (в пересчете почти 150 миллионов евро) внесет Германия. Конкретные временные рамки предоставления этих средств Киеву не называются. Кроме того, правительство ФРГ в ближайшие годы будет работать над расширением данной помощи, говорится в заявлении.

Одновременно Берлин обязуется направить усилия на достижение договоренности в ЕС об инвестициях в украинский энергетический сектор до 1,77 миллиарда долларов США в период до 2027 года, указывается далее.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) приветствовал принятие "конструктивного решения" по урегулированию конфликта с США. По его словам, тем самым Берлин и Вашингтон поддержат развитие зеленой энергетики в Украине и обеспечат газовый транзит через ее территорию на следующие 10 лет.

США и Германия урегулировали конфликт вокруг проекта Nord Stream 2

Ранее в тот же день заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что Германия и США урегулировали продолжавшийся несколько лет конфликту вокруг строительства "Северного потока - 2". Страны заключили соглашение, согласно которому Германия обязалась принимать меры в случае попыток Кремля использовать энергоносители в качестве оружия против Украины, либо агрессии РФ в отношении Украины, заявила она в комитете по иностранным делам Сената.

Ответные меры будут направлены на ограничение экспорта российских энергоносителей в Европу. Кроме того, США и Германия обязуются использовать рычаги для продления договора о транзите российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, на 10 лет, указала далее Нуланд. Обе страны будут также стремиться сократить экономическую зависимость Украины от транзита и поставок российского газа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости